更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场今年1月至今已缴毒5582.3克

2015-6-29 14:00:56 北京日报 金可、刘莉、钟云鹏 阅读:

  1月至今,首都机场公安分局共计抓获涉毒犯罪嫌疑人12名,共缴获各类毒品5582.3克。日前,首都国际机场公安分局通报今年参加全国“百城禁毒会战”和“平安民航”两大行动的战绩,有效堵截贩运毒品的空中通道。

  今年1月一天,首都机场公安分局得到线索:一名刘姓男子可能乘坐当日昆明飞北京的航班来京,其随身携带有毒品。接报后,机场分局立即组织精干警力全力侦破。1月4日11时30分,侦查员在首都机场3号航站楼国内行李提取大厅,将提取完托运行李的犯罪嫌疑人刘某某现场抓获,并在其提取的双肩背包行李内浅色棉服中查获疑似毒品海洛因2190余克。

  专案组乘胜追击,赶赴昆明,在昆明禁毒局和机场公安局的配合下开展延伸打击和侦查取证工作。最终,犯罪嫌疑人刘某某如实供述其在同乡的教唆下帮助新疆籍毒贩多次通过航班向北京、上海、广州等地运输毒品的犯罪事实。

  今年3月,首都机场公安分局得到线索,从云南来京的某航班有旅客携带毒品。机场分局连夜组织警力对该航班人员及行李进行严密查控,最终发现形迹可疑的犯罪嫌疑人钱某,当钱某携带藏匿毒品的托运行李纸箱欲离开1号航站楼行李提取厅时,被民警查获。民警在其托运行李纸箱夹层中发现藏匿白色粉末状物质。经鉴定,该白色粉末物质检出海洛因,净重336.53克。

  警方表示,近年来利用航空物流寄递业运输毒品呈现上升态势。首都机场公安分局通过指导物流企业严把航空货物邮件查验关,加大毒品公开查缉力度,不断增强安检发现涉毒线索能力等途径加大立体查验强度。前不久,首都机场公安分局组织邮政EMS、申通、圆通、中通、百世汇通等多家物流公司交流毒品查缉经验,加大对员工安全意识和识毒辨毒能力的培训。

标签:首都机场
相关新闻:
最新图片: