更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航二所获我国民航首个场面多点定位系统使用许可证

2015-6-19 14:45:56 民航文化传播网 通讯员:薛康 阅读:

  6月11日,民航局空管办向民航二所颁发了国内首张场面多点定位系统使用许可证,空管办张瑞庆副主任和民航二所刘卫东副所长交接了证书。这是我国空管监视领域又一自主知识产权的关键装备得到民航行业认可,是空管关键装备国产化进程向前迈出的一大步,必将对中国民航空管更加安全、平稳、顺畅、高效地运行起到积极的促进作用。民航局空管办、部分地区管理局、民航局空管局、各地区空管局相关领导和专家出席了颁证仪式。

  多点定位技术作为一种新型协作式监视技术,能有效解决一次场面监视雷达系统固有的无标识以及机场场监雷达覆盖盲区问题,实现了对飞机的精确定位和识别,提高了繁忙机场的场面监视能力。在西方多个国家和地区,多点定位系统已被用于场面和终端区目标监视。

  民航二所在这一新技术的研发上走在了国内前列,经过多年刻苦攻关,突破了多点定位在技术、工艺、工程和运行应用上的一大批关键技术,08年研制出了系统样机,并于09年通过了民航局人教司组织的成果鉴定,获得了当年中国民用航空协会科学技术一等奖,系统先后在成都机场示范应用和桂林机场试运行过程中得到了用户的认可和好评。今年3月成功中标“武汉天河机场三期扩建工程空管工程多点定位系统项目”,成为第一套在国际竞标中中标的国产多点定位系统,标志着我国机场场面监视关键装备的自主研发应用实现了重大突破,在极大提升了产品核心竞争力的同时,也打破了国外供应商对空管核心系统的垄断控制格局,有力推动了我国民航空管装备的国产化进程。

  杨超书记在致辞中对民航局空管办、空管局通导部、空管局技术中心、中南民航空管技术装备公司和各地用户在系统研发、安装调试、审定测试、试运行等过程中给予的支持和帮助表示了由衷的感谢。表示我所将继续提高产品设计水平和制造水平,缩小与世界先进水平的差距,同时在积极了解国际最新技术的基础上,增强自主创新能力,提升产品质量,增强核心竞争能力,形成品牌效益。按照起点要高、观念要新、质量要优、服务要强、面向运行的总体要求,加快空管关键设备国产化进程,用中国制造建立一个安全、高效的空中交通管理体系,助力民航强国梦的实现。

  张瑞庆副主任在颁证仪式上做了重要讲话,指出此次颁证创造了两个第一:这是场面多点定位系统第一次获准进入民航空管领域,填补了领域空白;二所空管公司成为第一家取得该许可证的单位,对此表示祝贺。同时对二所近几年在空管科研开发、技术支持服务、装备国产化等方面取得的成绩给予了肯定,希望以此为起点,持续完善功能,不断改进技术,使产品质量更优,服务更好,发挥引领我国空管行业技术进步的主力军作用,取得更大的成绩。

标签:民航二所
相关新闻:
最新图片: