更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

互联网+移动通信在客舱使用将给航空公司带来无限的商机

2015-6-1 15:56:36 民航文化传播网 通讯员:顾胜勤 阅读:

  第八届中国航空客舱通信娱乐发展论坛在北京圆满结束,这次参加论坛的有中国国际航空公司、中国卫通集团有限公司、中国南方航空股份有限公司、中国东方航空股份有限公司、工信部电信研究院泰尔实验室、美国松下航空电子公司、国际通信卫星,中国卫星通信,国际海事卫星组织、汉莎航空公司、新加坡恒星娱乐公司等众多国内外公司及新闻媒体参加了本次论坛。在论坛上各位演讲嘉宾从各自的领域阐述了在大数据时代下现代通信技术对民航业的发展,尤其是互联网+移动通信在客舱是使用给航空公司提供了千载难逢的商机。

  一、互联网+移动通信在客舱里的使用将颠覆了民航业传统的经营理念

  本次论坛的主题是客舱通信娱乐发展,但在这次论坛各位演讲嘉宾精彩的发言颠覆了我们民航业传统的客运经营理念,即单纯的旅客运输。论坛演讲嘉宾不仅从各自的专业角度阐述了现代化通信工具对民航业的影响作用,而且从大数据+互联网+移动通信的高度来阐述对民航今后发展的前景,给人有耳目一新的感觉。其一,前瞻性,论坛的演讲内容不仅从各个方面深化了论坛的主题,而且抛砖引玉地引起参会者思考,即在大数据时代下互联网+移动通信在客舱里使用将会给航空公司带来哪些翻天覆地的变化,这一前瞻性的讨论大大拓宽了民航业同仁的视野,而且也给航空公司描绘未来的前景与无限发展的机遇。比如,国航明确提出了IFEC成为航空互联网+战略支点。其二,包容性。参加论坛的既有生产商与设备提供者,又有这些设备的使用者即航空公司。论坛上,生产商与设备提供商不再是以往以推销的角色来推销产品,而是从使用者的角度来分析目前一些设备的不足。比如,海事卫星与卫星通信的各自论述长短,同时又积极地为航空公司展示了现代通信网络的优势与发展前景。而航空公司不再是一味接受设备提供者的建议,而是大胆的提出自己在现代通信条件下,充分利用互联网+移动通信来拓宽与发展航空公司经营领域的新思路与设想。其三,客户目标的一致性。这次论坛大家形成了一个共识,一切为最终的客户服务,即旅客。以往从生产商与设备提供商的客户目标来说是航空公司,而航空公司的目标的旅客。这次论坛中各方能够达成共识,大家把注意力集中在旅客未来的需求上,而不是往常生产商与供应商只看航空公司的需求,忽视终端客户需求闭门造车的旧习,这一转变无疑是具有革命性的变化。

  二、互联网+移动通信给航空公司带来无限的发展机遇

  随着全球民航业的快速发展以及旅游需求的增长,对新的旅行体验以及新技术的需求也逐步提高,这使得中国成为全球客舱娱乐和机载通信领域最活跃且最具吸引力的市场之一,更主要的是,在互联网+APP的条件下大家看到了中国拥有世界上最庞大的“低头族”这无疑是诱人的,它不仅是更广阔的市场,而且它孕育了巨大的无限的商机,毋庸置疑给航空公司提供了“广阔天地”。中国卫通集团有限公司便是直截了当地指出,中国航空机载宽带卫星通信服务业务的运营模式和商业价值等等论点,这些论点使得我们眼睛一亮,在大数据+互联网+移动通信条件下客舱娱乐与机载通信仅仅是一个细小的环节,而它背后却隐藏着极其诱人的无限商机。其一,行业的界限模糊。由于互联网+移动通信彻底改变了航空公司产品的单一性,航空公司完全可以利用这些现代化的通信工具“天高任鸟飞”,把自己的产品演绎为新型的生态圈,形成无限的、独特的发展新天地。比如,东航提出IFEC转型过程中的机遇与挑战给大家展示了东航转型后未来发展的前景。其二,服务更加个性化。在大数据与互联网+移动通信的现代信息技术条件下,航空公司可以每一位旅客的生活嗜好与习惯、兴趣等各种信息汇聚在一起,提供真正符合其个性化需求的服务,使我们的服务更加人性化。比如,航美传媒集团有限公司提出,航美转型“互联网+媒体娱乐”,这一论点无疑使旅客在乘机过程中享受更符合自己兴趣的娱乐,真正做到了旅途愉快,使个性化服务得到真正的落实。

  三、大数据+互联网+移动通信的文化是我们发展的源泉与动力

  今天,我们在感受大数据时代性互联网+移动通信给我们带来意想不到益处的同时,我们感觉到这背后所折射出是更强大的大数据文化,即“公平”“及时”“创新”对我们的影响。它对社会各行各业是一个巨大的冲击,一方面,它带来的是社会裂变,迫使社会各界不断地进行改革,谁不改革,谁就被这一浪潮抛弃与淘汰。另一方面,它带来的是创新,创新成为在这个时代下企业生存与发展的真谛。其一,互联网+移动通信是民航业发展的源泉。从论坛嘉宾的发言中我们感觉到,互联网+移动通信正在成为推动民航业发展的源泉。毫不夸张说,民航业不缺乏实用新技术的天赋,我们一直是新技术的“吃螃蟹”者。现在不管我们是否承认新技术对我们的推动作用,但民航业的变化是显而易见,无论是航空公司还是机场,服务手段都在悄然的变化,大家都在积极地使用互联网+移动通信的现代通信手段来为旅客服务。诸如利用互联网+APP的短信、微信来为旅客提供航班信息服务。尤其是近日,东航推出了APP的官方网站来为旅客提供各种各样的便捷服务,使我们看到了东航发展的新貌。其二,互联网+移动通信是民航业发展的动力。互联网+移动通信对各行各业的冲击是不言而喻的,这种冲击力迫使企业变革,它成为企业发展的动力。论坛上,汉莎航空公司提出了第四次工业革命将改变航空业的–数字化驱动行业4.0。这就意味着互联网+移动通信将成为民航业发展的新动力。如果说,以前民航业想为旅客提供各种便捷的服务,无奈于技术的瓶颈而无法实现的话。那么今天互联网+移动通信为民航业增添的飞跃的翅膀,我们可以利用这些现代化的技术来推动自身的发展走在时代的前沿。

  综上所述,在大数据时代下,互联网+移动通信不仅为航空公司提供了无限的商机,而且成为航空公司发展的源泉与动力。

标签:国航
相关新闻:
最新图片: