更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

北京烟草促销全叫停 首都机场吸烟室关闭

2015-5-26 16:25:23 北京晨报  阅读:

  随着6月1日室内公共场所全面禁烟的“大限将至”,北京市也将彻底叫停所有烟草促销活动。昨日(25日),记者从市爱卫会了解到,为开展禁烟,北京市将在饭店、景区设立控烟巡查员,同时,首都机场室外吸烟区将替代吸烟室。

  记者从北京市爱卫会获悉,根据本市控烟条例规定,从6月1日起将禁止从事各种形式的烟草促销和冠名赞助活动。据市烟草专卖局介绍,届时,国内烟草工商企业和国外烟草驻京机构在北京行政辖区内将停止各种形式的烟草促销活动,同时,该局将不再对促销活动进行备案。此外,针对幼儿园、中小学校、少年宫及周边100米内不予发放烟草专卖零售许可证,已发放的,到期不予延续。

  与此同时,根据控烟条例规定,北京市将禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物、移动通信、互联网等大众传播媒介发布或者变相发布烟草广告;禁止在公共场所和公共交通工具设置烟草广告;禁止设置户外烟草广告。

  据介绍,各区县烟草专卖局将建立可考核评估机制,加强执法检查的监督和管理,确保有检查有记录,按季度组织执法检查评估。

  另外,公交集团将在全市600多处公交场站设置露天吸烟区。据介绍,吸烟区将远离人员密集区域和行人必经的主要通道,具有良好的通风条件。吸烟区以黄色标线施划,面积大约在1.5平方米。

  另外,地铁所辖的所有车站内、地铁车厢全部属于禁烟区域,地铁公司将在车站入口、站厅、站台,列车内部以及设备机房、卫生间等醒目位置设置禁烟标志。

  此外,据了解,目前,首都机场共有14个吸烟室。今后,随着机场室外吸烟区的建设,这些国内隔离区吸烟室将逐步关闭。初步规划,机场将在航站楼前设置11处吸烟区。6月1日条例实施时,机场将完成独立卫生间烟感器、楼梯间摄像头的安装工作。

  同时,北京市旅游委将在饭店、景区设置控烟巡查员,对发现的随处吸烟游客进行劝阻和监督。除文物保护重点景区全域禁烟外,在非无烟景区露天区域将设置吸烟处。同时,本市还将加强对导游领队的培训,督促导游领队加强对游客在游览住宿过程中遵守禁烟规定。

  根据标准,学校还要注重学生的心理健康,设立心理辅导室、对学生心理健康问题进行干预。学生体质达到《国家学生体质健康标准》也是考核要点,学生视力、肥胖不良检出率要保持基本稳定并有所下降。

标签:首都机场
相关新闻:
最新图片: