更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

白云机场货站为身价千万元观赏鱼保驾护航

2015-5-6 13:37:41 广州白云国际机场股份有限公司航空物流服务分公司 罗莹、吴嘉慧 阅读:

  随着人们生活水平的日益提高,猫猫狗狗已不再是当今人们唯一的宠物选择,“观赏鱼”逐渐成为新一代年轻人的新宠。

  据悉,自今年起,平均每天从白云机场“飞”往全国各地的“观赏鱼”约12吨,总价值高达上千万元,这其中以锦鲤、热带鱼、淡水鱼等高价值鱼类为主,主要“飞”往华东、西北、东北、西南等分销地。与2014年同期相比,观赏鱼运输总量增长了71%,呈迅猛上涨趋势。

  据货运代理人介绍,广州芳村作为全国乃至东南亚的观赏鱼集散地,每天都吸引着来自全国各地的采购商和观赏鱼爱好者前来觅鱼。随着近几年电商的迅猛发展,许多商家选择让自家的鱼儿搭飞机“飞”到千里之外的客户家中,尤其是飞往西北地区的鱼居多,这是由于西北地区气候干燥,人们喜欢在家养殖鱼草来增加空气湿度。目前,观赏鱼水族产业正进入迅猛发展时期,这其中的商机不容小觑。

  除此之外,随着“观赏鱼”越来越受到人们的青睐,高价值的养殖器材和水生动植物,如假山、珊瑚、水草等也打开了市场,纷纷选择空运“出行”。为保障这些高价值货物离港,代理人及白云机场货站在包装、组板、运输等过程中均提供了特别“礼遇”,并向托运人提出特别提醒。

  特别礼遇NO.1--提供舒适单间

  据代理人介绍,一条品种好的观赏鱼价值上十万或更高。针对这些价值高的品种,承运人会为它们开设“单间”,保证一个袋子只装一条鱼,且一个箱子只装两袋,如果观赏鱼的价值更高、客人特别看重,客人还会选择与货同行。

  特别礼遇NO.2--提供最优服务

  由于包装内可提供的氧气时效有限,且观赏鱼是从芳村出发到白云机场搭乘飞机飞往全国各地,因此为了确保观赏鱼在有限的时效内“飞”到主人身边,白云机场货站必须与时间赛跑,整个地面处理时间必须一分一秒精准把握,这就要求货站为它们提供绿色通道,快速入仓、专业组板,保障它们准时登机。除此之外,考虑到近期是雷雨多发季节,为避免观赏鱼箱在运往停机坪途中遭雨水打湿,工作人员会为整板货物加盖一层雨布,为它加多一层保护伞。

  特别提醒NO.1--别忘带上出生证明

  就像许多奢侈品牌,如爱马仕、LV等都有它们自己的“身份证”一样,这些高价值的观赏鱼也有它们的“出生证明”。当您要托运这些高价值“观赏鱼”时,请一定要记得带上它们的“出生证明”和卫生检疫证明方能托运哦。

  特别提醒NO.2--别忘购买商业保险

  就像我们搭乘飞机出行时通常都会购买航空保险一样,由于“观赏鱼”的高价值性,建议托运人为其购买商业保险,为它们的出门提供最全面的保障。

标签:白云机场
相关新闻:
最新图片: