更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航小知识:不可忽视航空安全带

2015-4-23 16:13:35 民航文化传播网 通讯员:赵新强 阅读:

  坐在飞机上,欣赏下一望无际的蓝天、睡个觉、消除下旅途的疲劳。舒适平稳的旅行中,我们如何看待“飞机即将起飞,请系好安全带”这些警示语呢?究竟这根小小的安全带是否有着它的存在意义?

  航空安全带的构造、性能

  安全带主要由安全释放装置、织带和座椅连接部分组成。织带标准宽度为51毫米,能够承受足够的载荷以抵抗巨大的冲击力,而且还有阻燃和毒性小的特点。座椅的连接部位足够牢固,是经过成千上万次的试验检验的,以便牢固地将安全带和座椅连接在一起。安全带的释放装置,主要由插片和锁扣两部分组成。简单地将插片插入锁扣内就将安全带系好,而向上提起锁扣的金属片拉出插片就可以释放。

  在国际上,在我国航空工业系统中,都制定了安全带最低性能要求。“最低”不是性能本身较低,而是确保旅客人身安全起码的要求。生产厂家在生产的时候,其性能要求是远远高于这个最低性能要求的,安全系数是很大的。装在飞机上的安全带,必须通过民用航空适航部门的审查。经适航审查合格,发给适航证,才能装上飞机使用。最低性能要求,就是适航部门审查把关的严格界限。在这方面适航部门是铁面无私的。

  为何使用安全带?

  飞机在高空飞行,不但受到环境因素的影响,而且有时也受到飞机本身在运动中产生不良因素的影响。最主要的表现是加速度的变化引起的人体前后被动位移和复杂气候所引起的上下剧烈颠簸。上下旋动的强烈湍流,会将没系安全带的旅客,抛到舱顶再摔到座位或地板上,其危险性可想而知。

  飞机在飞行中突然受到推力或阻力的作用,使其速度或方向发生变化,便产生加速度。在起飞、着陆和急转弯时,都会因加速度的变化影响产生人体位移作用。比如,飞机着陆速度过大,如果旅客没系好安全带,这时飞机突然减速旅客就可能因身体向前倾而发生撞击性损伤。在飞机急转弯时,由于产生了较大的向心加速度,没有约束的旅客很容易向外倾倒。

  怎样使用安全带?

  民航客机旅客座椅上,摆放着两条交叉的宽带子,这就是安全带。上飞机后,您要做的第一件事就是找到安全带的正确系法和解开方法。如果您不确定,千万不要不好意思问空乘,因为如果发生迫降这就是决定能否生存下来的重要因素。

  当你进入客舱坐在旅客座椅上以后,用两手从两边拿起安全带,将没有金属扣件的一端,顺沟槽和孔穿过金属扣件,就像人们平时栓皮带一样。一只手按住金属扣件,一只手拉住织带,直到拉紧为止,不要留下间隙,可以动动上身和臀部,使其紧靠椅背,拉好安全带,使其系紧。从感觉上来说,系上时既不可勒得太紧,也不宜太松。你还应立刻学会麻利地解开,又熟练地系上。解开时,让腹部有些收缩,用一只手拿牢释放装置,另一只手推动释放扣,安全带就立刻松开了。安全带的精巧设计,为旅客提供了快捷系紧、放开的方便,使旅客在使用时不至于因慌乱而出错,从而达到保护旅客安全的目的。

  请不要忽视安全带

  安全带是装在座椅骨架上的一条不起眼的带子。你可不要小看它,认为它像我们的腰带一样,想怎样使用就怎样使用,系紧点儿、系松点儿都不要紧,甚至不喜欢用就不用。其实不然,这一条小小的带子,在关键时候,在飞机飞行中或起降过程中,起着约束你的身体、确保人身安全的大作用。特别是紧急着陆的情况下,它可以保住你的生命。所以在客机从机场起飞、平飞到安全着陆之前的整个飞行过程中,不管你正在客舱中干什么,只要客机上系好安全带的警示灯一亮,或者是空乘提示后,你就应该立刻回到自己的座位上,各就各位坐好,并马上系好安全带。

相关新闻:
最新图片: