更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

厦航发展主动融入“一带一路”

2015-4-20 10:39:44 民航文化传播网 通讯员:邱大朋 阅读:

  沟通历史与未来,连接中国与世界。3月28日,国家发改委、商务部、外交部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,共建“一带一路”的蓝图和指南由此绘就。

  其中,福建省被定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”,作为福建航空发展的主力军,厦航积极作为,主动融入,将自身的航线网络规划与“一带一路”紧密结合,通过构建空中“丝路”助力国家战略。

  国际:航线拓展紧贴“一带一路”

  作为中国主要面向亚太地区开放的窗口之一,福建与东南亚国家渊源深厚,友好往来历史久远,经贸关系稳固。在主动融入“一带一路”建设中,东南亚地区成为厦航拓展航线网络的重点方向。

  2013年10月,习近平总书记出席印尼APEC会议时提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”,厦航随即开通厦门-雅加达航线。同月,李克强总理对泰国进行国事访问,厦航当月便恢复了厦门-曼谷航线。2014年,厦航新开柬埔寨暹粒航点、加密吉隆坡和新加坡航线。今年3月28日,厦航又新辟厦门-马尼拉、泉州-马尼拉航线。

  目前,厦航在东南亚的航线涉及马来西亚、新加坡、印尼、泰国、柬埔寨、菲律宾6个国家,这都是21世纪海上丝绸之路沿线的重点国家。厦航每周执行近百个航班往返于中国与这些国家之间,为“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”搭建了重要的空中桥梁。

  今年7月26日,厦航将开通历史上首条洲际航线——厦门直飞荷兰阿姆斯特丹,这将使丝绸之路的起点和终点实现更快捷的连接,大大方便福建与荷兰之间的经贸往来。

  此外,厦航还计划开通福建至悉尼、墨尔本、温哥华等洲际航线,开通河内、胡志明、金边、槟城、东京等亚洲航线,并进一步加密现有的东南亚航线,大力推进21世纪海上丝绸之路的航线网络建设。

  国内:致力联通“一带”与“一路”

  “一带一路”划定了中国经济对外发展的五条国际大通道,共涉及沿线18个省份。厦航致力于通过空中航线实现“一带”与“一路”省份的互联互通,全力将福建打造成为 “一带一路”战略在东南地区的重要枢纽。

  作为根植于福建的民航企业,厦航始终以服务地方经济发展为已任,持续加大在闽运力投入,将60%以上的运力投放在福建相关航线上,目前厦航在厦门和福州的航线网络已实现全国省会城市及重点旅游城市的全覆盖。

  针对运力投入略少的泉州,今年3月30日,厦航与泉州市政府签署战略合作框架协议,厦航将在泉州设立分公司,并计划十三五末在泉州投放20架以上飞机。

  在3月29日开始的新航季,厦航新增加密多条“一带一路”相关航线,例如泉州-兰州、福州-重庆、厦门-乌鲁木齐等,使福建与各相关省份的往来更加便捷。

  厦航董事长、总经理车尚轮表示,今年厦航计划引进19架新飞机,将继续投入到福建的航空枢纽建设中,力争开辟近50条国内国际航线,新增1500多个航班,不断增强福建在“一路一带”建设中的活力。

标签:厦航
相关新闻:
最新图片: