更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

济宁曲阜机场跻身全国民航机场百强

2015-4-8 16:19:28 民航文化传播网 通讯员:韩广清 阅读:

  4月3日,中国民航局发布的《2014年全国机场生产统计公报》显示,济宁曲阜在全国200个民航定期航班通航机场吞吐量排名中,旅客吞吐量45.19万人次,跻身第100名,比2013年提升了5个位次。

  排名的提升,体现了济宁市委、市政府的正确领导和一贯支持,凝聚了济宁民航人的持续努力和奉献。是济宁民航持续安全跨越发展的结果,更为下一步发展奠定了好的基础。

  截至2014年年底,济宁曲阜机场开航已满六年。开航满一年时(2009年11月28日),旅客吞吐量11.9万人次,成为全国极少数开航一年旅客吞吐量突破10万人次的支线机场,加之机场当年建设、当年开航,创造了业界公认的“民航济宁速度”。那时,济宁市民航局、济宁机场公司实行的是全力全速、“5+2,白加黑”的政策,几乎不安排休息,一切为了安全、一切为了发展。2010年,完成旅客吞吐量24.3万人次,实现了跨越发展,机场由开航体制,转入正常运营。2011年,京沪高铁开通,曲阜东站每天到京、沪的班次10余次,现在已有20余班次,虽为济宁及周边旅客出行京沪提供了极大的方便,但却严重分流了民航的客源,当时京沪客源占到了机场客源的一半以上。为降低冲击,济宁市民航局、机场公司及时开辟了济宁至武汉、重庆、昆明、厦门等规避高铁的航线,2011年,机场的旅客吞吐量仅为18.9万人次。这年,济宁曲阜机场在开辟新航线、加大市场开发力度的同时,加大了安全体系建设的力度,对照民航要求,全面规范了工作流程、机场手册和规章体系。继2010年5月通过民航航空保安审计后;2011年9月以97.93%的高符合率又通过了民航安全审计,标志着济宁曲阜机场安全体系建设已符合中国民航和国际民航组织的要求,安全水平上了一个台阶。

  近年来,济宁市民航局、机场公司及驻场单位认真学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动和服务品牌创建活动,着力优化航线网络,提速增效,秉承持续安全和管理工作精细化、制定制度规范化、执行制度程序化、工作标准精品化的“四化”管理理念,狠抓安全和基层组织建设,狠抓规章落实和服务升级,把服务群众、服务济宁经济社会发展和转方式调结构放在首位,各项工作取得长足进步。2012年旅客吞吐量28.1万人次,同比增长48.54%,增幅在全国民航名列前茅。2013年旅客吞吐量33.4万人次。 2014年提前近三个月完成济宁市政府下达的旅客吞吐量35万人次的主要生产指标。截至2014年12月31日,共安全保障航班4602架次,同比增长27.69%;完成旅客吞吐量451974人次,同比增长35.08%,高于全国平均24.98个百分点;货邮吞吐量1137.62吨,同比增长21.62%,实现第六个航空运输安全年,保持了持续安全快速发展的良好态势。而且,提前6年达到济宁机场一期规划到2020年旅客吞吐量42万人次的设计上线。

  2010年以来,济宁机场连续4年获民航华东地区“安康杯”竞赛优胜企业荣誉称号,

  目前,济宁曲阜机场已开通至北京、上海、广州、成都、沈阳、昆明、大连、烟台、威海、西安、呼和浩特、海口、重庆、天津等十多条航线,初步编织了连通国内热点城市的航线网络。

  济宁民航的快速发展体现了济宁民航人的工作业绩,更凸显了济宁民航人为民服务,积极进取、勤实严细的工作作风和工作精神。这种精神将引领济宁民航又好又快的持续发展。

标签:曲阜机场
相关新闻:
最新图片: