更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

《中国民航航空安全方案》正式发布

2015-3-19 16:38:04 民航文化传播网 记者:吴丹 阅读:

  为提升民航行业安全管理能力,创新安全监管方式,进而提高国家航空安全水平,近日,民航局依据《国际民用航空公约》附件19《安全管理》,制定并发布了《中国民航航空安全方案》(简称SSP)。据了解,这是今年民航局的重点工作之一,通过SSP的推进,民航局将进一步完善民航安全监管机制,提升民航生产经营单位安全管理体系(SMS)效能,使基于数据驱动的安全绩效管理成为未来国家航空安全管理的重要手段,为中国民航安全、健康发展奠定基础。

  SSP是国际民航组织(ICAO)倡导的在国家层面控制和管理国家航空活动的安全管理系统,是旨在改进安全的一套完整的规章和活动。它基于现代安全管理的基本理念和技术而建立,与国家航空活动的规模和复杂性相适应。在实施过程中要求国家负责航空的各职能部门之间统一协作,以确保国家建立必需的安全监管框架、各监管机构风险管理工作有效协调、国家航空整体的安全绩效得到有效的测量和监控、国家航空安全管理功能持续完善、支持与配合服务提供者SMS有效实施。它与SMS的发展平行进行,同时兼顾对SMS的有效监督,是未来全球航空安全管理的方向和重要组成部分。

  依据国际民航公约附件19的要求以及ICAO《安全管理手册》的编写指南,本次发布的方案充分考虑了中国民航实际情况,较为全面地阐述了中国民航SSP四大框架,即安全政策和目标、安全风险管理、安全保证、安全促进,以及各个要素的现状和需要完善的内容。

  记者了解到,此次发布的SSP主要有四个方面的亮点:一是着重强调通过立法、问责制和执法体系的完善,健全国家航空安全监管体系;二是将风险管理和安全绩效管理相结合,将航空安全管理的方式由过去的“结果管理”逐步向“过程管理”过渡,实实在在做到安全关口前移,增强了安全管理的前瞻性和可控性;三是在实施过程中特别强调了支持行业生产经营单位SMS的有效实施和配合的问题,强化了生产经营单位的安全管理主体责任的落实;四是通过建立安全信息的交流、传播机制以及实施广泛的安全培训,对航空安全文化建设提出了明确的要求。

  根据方案,民航局负责SSP的制定,审议安全管理政策、审批和发布SSP的实施计划,并为SSP的建立和实施提供必要的政策、资金、人员和设备等方面的资源和支持,以实现中国的航空安全目标。同时,民航局还将确定国家民航可接受的安全绩效水平,这包括一套安全指标体系和安全目标体系,定期对其进行评审,以保证其与国内民航活动的复杂性相一致,并与行业可用资源以及公众对民航系统安全的期望值相匹配。此外,民航局将定期发布当年的安全指标值和下一年的安全目标值。

  方案还明确了中国民航在安全政策和目标、风险管理、安全促进和安全保证的职责、做法和需要进一步完善的内容,及中国民航如何在行业层面解决民航存在的重大安全问题。为确保SSP的持续改进,民航局负责监督SSP的评审、更新和完善。

  另据了解,为全面推进SSP的实施,有效提高生产经营单位SMS的实施效能,3月17日-19日,民航局组织民航各地区管理局、部分航空公司、机场等相关单位开展了安全风险管理和安全绩效管理培训。培训围绕风险管理理论及方法、安全绩效管理理论及方法、安全绩效管理实践三方面内容,并结合学员分组练习、案例分析讲评等方式,旨在提高局方监察人员和生产经营单位的安全管理人员在其职责范围内全面掌握风险管理和安全绩效管理的有关知识和方法,为进一步推动SSP的实施打下坚实的基础。

标签:民航局
相关新闻:
最新图片: