更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

小屋里的“护照管理”[图]

2015-2-6 16:22:04 民航文化传播网 通讯员:张弢 阅读:

  在Ameco器材处办公楼里,有间只有20多平米的不起眼小屋,平日里鲜有人进出,透过玻璃窗往里看有些神秘感。

  这间小屋存放着近18万余份产权器材原始合格证,所涉及的器材件号多达21万个。把这些器材的价值相加,那可是个天文数字。

  它,就是器材合格证档案室。


  器材合格证(适航证),是由适航当局根据民用航空器零件合格审定的规定对民用航空器零部件颁发的证明该零件处于安全可用状态的证件。对于航空维修企业来说,合格证不仅是保证飞机零件是否可用的重要凭证,同时也是事故追溯以及事件调查的重要依据。它就好比是器材的“护照”,没有合格证的器材是绝对不允许用在飞机上的。

  如此重要的器材合格证,对于它的日常管理自然马虎不得。首先最重要的就是要保证“护照”上面的信息准确完整,一份完整的器材合格证包括装箱单及适航证,里面的信息涉及器材件号、数量、序号、合同号、检验章以及Barcode号(条形码)等等。要做到“三个一致”,即合格证上面的信息要与器材实物以及相关系统报表给出的数据保持一致。Ameco的器材验收部门平均每天要验收近300余项产权器材,对应的原始合格证要有一百多份,每一份合格证都要按照上面的要求一一进行核对。从事者要细心,还要对数字和字母异常敏感,因为这项工作每天面对的就是0-9、A-Z总共36个数字和字母的任意变化和组合,要善于在这些字母和数字组合中“找错”。有些器材的件号长度多达二十几位,往往错误的地方就混迹在这二十多位排列组合当中。到了年底验收的器材出库量会比平时增加约三分之一,验收员一星期要收到近1000份合格证,核对工作挑战很大。

  此外,由于合格证与器材息息相关,就好比是鱼和水的关系,每天还要对当天产生的合格证差异进行统计、汇总,并将这些问题及时反馈给验收部门,目的在于第一时间将差异合格证解决,从而保证库房里的器材随时处于可用状态。

  合格证管理能够培养人严谨认真的工作态度和锲而不舍的意志品质。成功就是简单的事情重复做,持之以恒,每一天的工作、每一个流程细节都能给我们带来不同的感受和体会,这样才能真正地做好它,做懂它。

标签:Ameco
相关新闻:
最新图片: