更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

海拉尔机场小时保障能力评审会在呼伦贝尔召开

2015-2-2 11:09:22 民航文化传播网 通讯员:孙天辉 阅读:

  2015年1月27日,海拉尔机场小时保障能力评审会在呼伦贝尔召开。此次会议由民航华北地区管理局牵头,呼伦贝尔市政府出资,民航飞行学院负责项目评审工作。参加会议的领导有民航华北地区管理局、民航局空管局运行管理中心、民航华北空管局、民航内蒙古监管局、呼伦贝尔市政府发改委、民航飞行学院、民航呼伦贝尔空管站、民航呼伦贝尔机场8家单位,参加会议的还有民航西北地区管理局和民航新疆地区管理局的有关领导。会议由民航华北管理局空管处副处长张育强主持。

  会上,首先由民航飞行学院汇报对海拉尔机场小时保障能力的评估情况。然后由空管和机场对评估情况发表意见和建议。呼伦贝尔空管站站长马玉环指出:空管的保障能力与专家的评估情况基本一致。评审组要充分考虑到三方面因素:一是军民航冲突对空域造成的影响,以前空军飞行量小可以忽略不计,但近两年空军各种驻场任务飞行明显增多,空域比较拥挤。二是空域用户增多,民航大学在扎兰屯和乌兰浩特附近建立两个训练基地,飞行学院拟在陈巴尔虎旗设立一个训练基地,通用航空拓展服务小机场建设数量多,飞机机型复杂、设备落后、速度慢对整体空管保障造成很大影响。三是我站雷达已经建成,但相应的配套自动化设备还没有到位,再加上管制员和技术保障人员对雷达管制还有个适应过程,完全实现雷达管制还需要比较长的时间。空管站会加快基础设施建设和空管设备投入,为民航发展和地方经济建设多做工作,提高空管保障能力。呼伦贝尔机场公司总经理张军表示专家组的评估客观实际,机场公司今年进行多项不停航施工,正抓紧时间进行候机楼改扩建、跑滑结构调整、增加停机位和廊桥等工作,以适应民航快速增长需求。

  经过空管、机场、运输等技术领域组成的专家组进行评审形成一致意见:项目组对影响海拉尔机场小时保障能力的各种因素进行分析,根据现有机场跑道和滑行道结构以及空管保障能力等情况,运用数值仿真和模拟仿真两种实例,认为海拉尔机场现保障飞行小时高峰8架次。经过中长期规划,扩建滑行道和机位,实施雷达管制和分扇等方式使机场保障能力逐步得到提升,飞行小时高峰提高到15架次。远期规划通过新建滑行道快速脱离口,扩建机位,空管设备全面升级改造,优化空域,细化扇区,加强人员梯队建设等方式可以飞行小时高峰提高到28架次。

  会议最后,民航华北管理局空管处处长李东表示会把此次会议的评估决议形成报告进行实施。李处长提出三点要求:1.空域资源有限,政府要支持民航机场发展,做好与空军的协调工作。2.机场要按照飞行量增长的需求做好规划,抓紧时间进行机场改扩建和购置配套设施设备以适应地方经济的发展。3. 地方政府要支持空管的发展建设,空管要按照地方发展需求和民航局的政策以及规章制度的要求做好空管保障工作,实施雷达管制,提高运行效率,确保飞行安全。

  海拉尔机场小时保障能力评审工作自2014年11月份开始启动,2014年12月份在民航飞行学院组织召开了中期评审会,此次会议为最终评审会议。

相关新闻:
最新图片: