更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航局出台京津冀航线航班网络优化实施办法

2015-1-16 15:20:18 中国民航报 记者:吴丹 阅读:

  为落实国家京津冀协同发展战略、构建功能完善的京津冀区域机场体系,民航局于1月9日下发了《关于印发京津冀机场航线航班网络优化实施办法的通知》,进一步优化首都机场航线网络,全面放开北京南苑、天津、石家庄机场国内航线准入。

  根据《通知》,首都机场航线航班网络的优化将实施“三不增三引导”的办法。除春运、暑运、国家法定节假日及其他特定市场需求外,原则上不再受理涉及首都机场的普通客、货运包机申请和国内航线加班申请;不再受理涉及首都机场的新开和加密国内货运航线航班申请。鼓励和引导航空公司优化首都机场现有航线航班,执飞机型由小机型改为大机型,执飞航线由支线改为干线,目的地由国内城市改为国际和港澳台城市,国际航线由周边改洲际。对于主动优化航线航班的航空公司,简化其航线航班经营许可审批程序。

  民航局将全面放开北京南苑、天津、石家庄机场国内航线准入,支持3个机场构建差别化航线网络,发挥各自优势,实现差异化发展。天津机场方面,民航局鼓励、引导航空公司开通天津至港澳台和周边国家的旅游航线,鼓励、引导航空公司开拓国内、国际货运市场,开通货运航线,发展物流业务;石家庄机场方面,民航局支持航空公司开展货运包机,开通货运航线,发展航空快件业务,鼓励、引导航空公司拓展低成本等航空运输市场;北京南苑机场方面,除支持其开通支线机场航线航班外,民航局还支持航空公司在北京南苑机场发展低成本航空运输。

  同时,民航局将构建航班运行评价指标体系,综合采用诚信、资源利用率和枢纽贡献度等指标,考核首都机场国内航班运行情况,根据考核结果,对排名靠后的航班进行优化。

相关新闻:
最新图片: