更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

2015年华北民航航空安全工作会议在京召开

2015-1-9 15:49:56 中国民航华北地区管理局  阅读:

  2014年12月30日,2015年华北民航航空安全工作会议在京召开,会议传达了民航工作会议暨航空安全工作会议精神,华北局副局长孙志炜作了题为《发挥系统安全效能 强化人文内涵管理 依法推进华北民航持续安全发展》的安全工作报告,金宜斌局长在会上作了题为《以法治思维推动华北民航安全发展》的讲话。华北局王瑞萍书记主持了会议,民航华北地区各监管局领导,华北地区各民航企事业单位法人代表、负责人、分管安全工作的领导和安全生产管理机构负责人,以及华北管理局机关安委会成员单位负责人共计159名代表参加了会议。

  金宜斌在讲话中就以法治思维来认真分析研究华北民航所面临的客观形势,以法治方式不断深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定提出了三点意见:一是以法治思维抓好安全管理,使依法运行成为企业生产的自觉;二是以法治思维推动安全监管,使依法监管成为政府行为规范;三是使法治思维成为安全文化的核心价值。

  孙志炜所作的安全工作报告回顾了华北民航2014年主要安全工作,分析了华北民航安全工作所面临的形势,部署了2015年华北民航安全主要工作任务。

  2014年,华北民航各单位在民航局的正确领导下,继续贯彻持续安全理念和民航强国战略,以求真务实的精神,推进深化改革,强化红线意识,继续狠抓安全主体责任落实,持续加强系统安全管理能力,深入排查治理安全隐患,着力提升安全保障能力,严格安全监管和风险管控,突出管理重点和工作实效,顺利完成了各项工作任务,取得了较好成绩,实现了华北民航的持续安全和平稳发展。

  全年实现运输飞行总量131.2万飞行小时,57.9万架次,同比增长9.97%和10.3%;完成通航作业5.88万架次,4.46万飞行小时,同比增长33.6%和37.8%。未发生运输飞行事故、地面事故和空防事故,持续实现空防安全年。发生通航一般事故2起,同比增加2起。发生事故征候44起,同比下降25.4%,其中运输严重事故征候1起,同比减少1起,运输一般事故征候40起(其中天气意外原因33起,地面保障原因3起,机械原因4起),同比减少8起,航空器地面事故征候1起,通航事故征候2起,分别同比减少3起。人为责任原因的事故征候5起,同比减少44.4%,区内所有运输航空公司全年均未发生责任原因事故征候,国航实现连续安全飞行978.7万小时,民航商务信息系统未发生重大故障和信息系统安全事件。各项主要安全指标均控制在全年安全工作目标之内,安全运行品质显著提升。

  报告在总结2014年工作成绩的同时,也指出了华北民航面临的形势:一是民航安全成为国家战略,引起全社会和中央的高度关注;二是安全形势总体平稳向好,但安全基础没有显著改善;三是航空企业变革重组,转型带来新的风险;四是监管能力受到行业快速发展的挑战;五是社会不稳定因素给空防安全带来持续压力;六是遵章守纪意识淡薄和诚信缺失的环境影响航空安全。

  面对华北民航安全发展形势,2015年华北民航安全工作的基本思路是:认真贯彻党的十八届四中全会精神,以社会主义核心价值观为引领,坚持持续安全理念和民航强国战略,严格规章标准,继续狠抓安全责任落实,强化安全基础,不断提升系统安全管理水平和综合保障能力,以“三个能力”建设为核心,严格安全监管和风险管控,持续推进科技兴安和文化建设,依法推进华北民航持续安全和平稳发展。

  围绕基本思路,2015年华北民航重点抓好以下工作:

  一、严格依法运行,确保安全责任有效落实;

  二、狠抓风险防控,持续强化系统安全效能;

  三、推进监管转型,着力提升安全监控能力;

  四、夯实保障基础,提高技术装备支撑能力;

  五、提升处置水平,完善应急救援调查能力;

  六、培育“人文内涵”安全文化,营造积极安全文化氛围。

  会后,华北民航82家企事业单位与华北管理局签订了《安全生产责任书》。

相关新闻:
最新图片: