更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航局航行新技术应用与发展工作委员会第一次会议召开

2015-1-8 15:48:56 中国民用航空局  阅读:

  1月5日, 民航局航行新技术应用与发展工作委员会(以下简称委员会)第一次会议在京召开,这是新年伊始民航局召开的第一个重要会议。民航局局长李家祥强调,民航是高新技术集中应用的行业, 全行业要算大账,以更积极的态度加大新技术应用投入。民航局副局长李健主持会议并作动员讲话,副局长王志清出席会议并讲话。

  李家祥强调,进一步做好航行新技术应用工作,要做到六个重视,即重视在全行业推动新技术应用,重视新技术应用的论证和规划,重视新技术应用的投入,重视新技术应用的培训和推广,重视新技术应用的规章、标准制定和立法工作,重视新技术应用的效用。要将安全效用、效率效用以及提高民航运营水平和服务质量的效用,作为新技术应用的着眼点、落脚点和聚焦点。

  会上,民航局飞标司、空管局负责人分别介绍了基于性能的导航(PBN)、广播式自动相关监视(ADS-B)、平视显示器(HUD)、卫星着陆系统(GLS)四项新技术应用的进展及近期工作计划,民航局总工程师、安全总监以及各有关司局、单位负责人就相关议题展开了讨论。

  会议明确,2016年底前,将全面推进PBN实施,完成全部运输机场PBN飞行程序设计和实施,以及所有运输航空公司PBN运行审定和机载设备改装。在2017年完成全国首期ADS-B地面台站的布设安装,明确地面台站功能要求及技术指标。作为全世界首个从国家层面推进HUD的国家,在2015年底,将完成运输航空公司10%机队HUD加改装和30%运输机场HUD标准的公布。在2015年第一季度,完成浦东机场GLS技术演示验证;后续民航局将配套出台相应的规范标准,并适时推广应用。

  民航局航行新技术应用与发展工作委员会于2014年12月18日成立,民航局局长李家祥担任委员会主任,副局长李健为常务副主任,副局长周来振、王志清担任副主任。委员会旨在做好航行新技术应用与发展的顶层设计,决策重大项目,解决重要问题。此外,民航各地区管理局也将陆续成立本地区航行新技术应用与发展工作委员会,负责新技术应用的具体推进和落实工作。

  航行新技术的应用可以大幅提升飞行安全。如海拔高度2949米的林芝机场,位处崇山峻岭,通过使用RNP程序才得以正式通航、安全运行。同时,新技术还能够大大提升航班运行效率和航班正常性,降低航空公司的运营成本。比如九寨机场依靠RNP技术实现双向起降后一年中,航班正常性同比提高13.9%,达到90.4%。成都-拉萨航路实施ADS-B运行后,航路管制放行间隔已由最初的航路水平间隔无论高度均为10分钟缩小为不同高度层双向5分钟。此外,新技术的应用还可以降低机场运行最低标准,北京/首都、上海/虹桥、青岛/流亭等14个机场已具备了HUD特殊I类标准,I类精密进近着陆最低标准由原来的DH60/RVR550降低到DH45/RVR450米。

  相关链接:

  基于性能的导航(PBN)是一个现代飞行和运行概念,有别于传统飞行和运行。传统飞行主要采用导航台到导航台飞行的模式,而PBN则利用先进的机载设备性能,实现坐标点到坐标点的飞行。它在提高飞行安全、改善航班正常、增加飞机业载、降低燃油消耗、避开噪音敏感区、提升空域容量、减少地面基础设施投资等方面可发挥重要作用。PBN运行包含区域导航(RNAV)运行和所需导航性能(RNP)运行。

  广播式自动相关监视(ADS-B)的核心是高精度卫星导航。ADS-B监视完全区别于一次雷达和二次雷达的监视,是一种新型的、高精度的、高效的空中交通管理和监视手段,能有效提高管制员和飞行员的运行态势感知能力,可提高空域利用率,提高空中交通管制能力和服务质量。

  平视显示器(HUD)是一种机载光学显示系统。利用HUD机载设备特性,飞机可以在不满足相应助航灯光等级要求的机场,配合可靠的仪表着陆系统(ILS)和低能见度运行程序,在I类地面设施上实施特殊批准的I、II类运行。HUD在强化机组情境意识、提升运行品质、降低机场运行最低标准、提高航班正常性方面效用显著,已经得到了国内外业界的一致认可。

相关新闻:
最新图片: