更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“霞”明玉“莹” 吾家“有女”初长成
——记南航新疆分公司导师带徒活动

2015-1-7 13:01:50 民航文化传播网 通讯员:汤云 王莹 阅读:

  “霞明莹玉”这个成语本出自明末清初王晫的《今世说·文学》。意思是:“如霞光明艳,如玉色映现,形容光彩耀人。”南航新疆分公司货运站恰好有这样一对师徒,如霞明莹玉般光彩照人。

  师傅叫李霞,不仅是货站出港的一名主管,还是货站的业务主管。工作中她有着非常丰富的专业业务知识,凭着多年积累的实践经验,是处理各类“疑难杂症”时的行家里手。面对货主时,她以灿烂的笑容,贴心周到的服务,得到了大家一致地好评。

  徒弟叫“王莹”,热情大方,活泼开朗,今年夏天刚从大学毕业。才走上工作岗位的她从不迟到早退,学习中勤学肯问,善于总结和反思,并且能够灵活地运用。每天都会将学到的新知识进行复习和巩固,给授课的教员们留下了良好的印象。

  为了充分发挥人才效应,增强内部的发展潜力,货运部十分重视对青年员工的培养教育工作。并以“导师带徒”活动为载体,培养了一批优秀的师徒,李霞与王莹就是其中的一对。

  为了让王莹能够更好地理解密切协作的意义,李霞循序渐进地先把王莹安排在收运岗。给王莹讲解了货站各岗位的工作内容以及它们之间的联系。强调了出港柜台、收运岗位的联系,前后端、各岗位之间紧密合作的重要性。初次来到收运岗位工作的王莹有些紧张,李霞就在一旁看着。告诉王莹应该先检查货主的包装是否符合南航货物运输手册的规定。如果不合格,要语气温和,面带微笑,用简短易懂的语言向货主解释清楚应更换符合规定的包装。并将《货运部服务规范》《地面软性化服务标准》《甜言蜜语100句》等有关服务规范的文件交给王莹,要求熟记这些要求,并灵活运用到工作中。接下来自己先示范如何称重、订舱、打印标签、货物入库等等。看到初次上手的王莹紧张不已,每一个步骤都小心翼翼。李霞就鼓励她:不要紧,慢慢熟练就好了。你只要仔细认真、严格按照流程操作就可以了。经过一段时间的培养和锻炼,王莹逐渐克服了紧张情绪,脱去了青涩的外壳,工作也慢慢走上正轨。

  12月上旬的一天,由于临近“双十二”购物节,发货的人特别多。王莹在岗位上有条不紊的接待着货主,临近中午收运通道逐渐出现堵塞现象。有几位货主情绪也逐渐开始急躁起来。王莹一面耐心地向货主解释:“搬运人员只能一件件的搬运货物,但现在货物太多;而且组装货物的容器也出现紧缺现象,还请大家再等等”。一面焦急的看向李霞。和后端的工作人员联系后,李霞告诉王莹:“货物太多,现在搬运人员不足;你先守好这个岗位,我去后面搬货,不能让货主等的太久了” 说完就急匆匆地走了。过了不一会儿,货物按照顺序一一通过了安检,进入了库区。货主们脸上也露出了满意的笑容。李霞以自己爱岗敬业的工作态度,全心全意为客户着想服务态度,给王莹树立了良好的榜样。同时也用自己的实际行动传递着正能量。一周后,王莹当班时又遇到了类似的情况。王莹连忙向货主们说:“真的不好意思,让您们等久了。”然后就学着师傅的做法对李霞说:师傅你先帮我看着点,我去后面帮忙搬货去。不一会,积压的货物井然有序通过了安检口。看到这些,李霞也露出了满意的笑容。

  工作之余,李霞常常以大姐姐的身份与王莹沟通。并且毫无保留地将自己在一些工作上的经验,与货主交流的方法等等与王莹进行探讨交流。我们相信,在今后的工作中,她们这对师徒一定会再接再厉,毫不保留地付出自己的辛勤和汗水,为南航新疆分公司货运谱写出新的篇章。

相关新闻:
最新图片: