更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

蓝天隐秘战士 走近天津航空安全员

2015-1-6 15:30:32 民航文化传播网 通讯员:张甜、谢婷 阅读:

  在中国民航的飞机上有这么一个特殊的群体:他们身着便装,坐在客舱里,看起来和其他乘客没有什么区别,但却敏锐地注视着每个人的神情与动作,这就是默默守护着机内乘客人身与财产安全的隐秘战士——航空安全员,他们构起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

  9.11事件前,这是一个不为外界所知的队伍,一直处于“隐蔽防线中”,9.11之后,这些隐秘战士终于浮出水面,成为大家关注的焦点。近日,记者走进位于天津市东丽区的天津航空大厦,对这群神秘的战士进行了采访,探究他们身后故事。

  旅客机上吸烟,险些造成舱内起火

  “航空安全员的职责主要是两个方面,一方面是阻止机上扰乱行为,比如扰乱秩序,影响工作人员正常工作等;另一方面是防范机上非法干扰行为,包括劫机、炸机等非法事件。”被采访的天津航空安全员小王告诉记者。

  “有一次,在执行航班的过程中,发现一名旅客从洗手间出来以后,身上有浓重的烟味,便询问该乘客是否吸烟”安全员小王对记者说道,这虽然听起来是小事,但对于客舱安全却是极大的隐患。“该名乘客当时不承认,直到我在洗手间找到了烟头所在的位置,及时灭掉了烟头。该名乘客才最终承认自己吸烟,意识到自身的错误。飞机落地后,该名旅客被移交给机场公安。”

  旅客用危险品包装袋包装行李,险些造成航班起飞延误

  “最近,我们在对飞机进行外部检查时,发现搬运工人正在搬运一件旅客托运行李。该行李外包装有多彩大礼炮字样,并且外包装箱上还绘有危险品标识”另一名受访安全员小周对记者说道,“为确保本航班旅客安全,我和同组的安全员第一时间向乘务长和机长报告了具体情况,并与地面安检部门取得联系重新开启货仓对可疑货物进行了检查,发现危险品包装内装的货物为安全普货,排除了危险隐患。因发现及时,处置迅速,才确保了旅客安全,未影响航班正常起飞。”

  据小周告诉记者,这种情况的发生,往往是由于旅客对于航空安全相关知识的欠缺,并不知晓有相关规定,根据《民用航空危险品运输规则》规定,乘坐中国民用航空飞行器的旅客,其行李不论手提或是交运,物品包装件或组合包装件不得带有任何危险品标记、标签。

  春节将至,为确保每一位旅客都能平安到家,天津航空安保部特别总结了如下乘机出行安全小知识,提醒每一位旅客注意旅途安全,拥有一个平安、舒适的旅程。

  1、 不要醉酒乘机

  2、 不要在客舱内使用明火或吸烟

  3、 不要违规使用电子设备

  4、 不要违规开启机上应急救生设备

  5、 不要盗窃、故意损坏、擅自移动航空器设备

  6、 不要在客舱内寻衅滋事,扰乱客舱秩序

  7、 不要随身携带或在交运行李中夹带枪支、警械、弹药、易燃易爆物品、剧毒物品、腐蚀品、放射性物质、易传染病毒的物品和强磁性物品。

标签:天津航空
相关新闻:
最新图片: