更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

AW119kx直升机获中国民航局颁发的VTC证

2015-1-6 14:57:25 中美洲际直升机投资(上海)有限公司  阅读:

  随着中国低空市场的逐步开放,拥有一架直升机成为越来越多企业和个人2015年的“A计划”,国际上琳琅满目的性能卓越的直升机型号,个中的玄机还真不少。

  新年伊始,意大利阿古斯特维斯特兰(AgustaWestland,简称“阿维”)的AW119Kx型直升机获得中国民航局颁发的“型号认可证”,至此阿维产品线的四款拳头产品(AW119kx,A109E,AW109SP,AW139)至此已全部取得中国民用航空局适航证。今年,阿维将开展AW189的取证工作(包括8.6吨增重包及两吨以上燃油系统及其他两三百件选装设备)。4.5吨级的AW169的国内取证工作也希望在2015年内开启。

  接下来我们就跟随阿维,来探究这张珍贵的证书是如何获得的吧。

  型号认可证(VTC,ValidationofTypeCertificate)是针对进口飞行器而言的,也就是“老外制造”。这里就不得不提一下型号合格证(TC)。国外飞行器通过认证之后会得到当地民航局颁发的研制许可证,但要出口国外还有经过进口国的再次认证,这个认证就叫做“型号认可证”(VTC),也就是它能在进口国飞行的“准生证”。阿维的系列机型就是获得欧洲航空安全局(EASA)的TC后开始生产的。在中国,中国民航总会局按照规定审查民用航空器及其发动机、螺旋桨和民用航空器上的设备,确认产品合格且满足中国的有关适航要求后,向申请方颁发“型号认可证”。

  直升机的VTC一般是由生产厂商来为它生产的直升机申请的,它针对的不是个人,而是直升机的型号。举例来说,阿维生产的AW119Kx要投放市场,作为AW119系列的升级款,它的设计方案先要经过欧洲航空安全局(EASA)的批准,颁发型号合格证,但这仅限于欧洲宇航局辖区内使用。要进入中国,还要经过中国民航总局按规定审查,确认该产品满足中国有关适航要求,就相当于把欧元兑换成人民币才能在国内市场流通买卖。审查通过后,中国民航总局对该产品的型号合格证持有人颁发证件,证件就从外国的型号合格证(TC)换成中国的型号认可证(VTC),这个加了“V”型号合格证就是我们所说的“型号认可证(VTC)”。通过认证的AW119Kx直升机,就可以在中国市场进行销售了。

  进口直升机如果没有VTC,即使买了也不能进行报关,不能在国内注册登记,更不可以在国内飞行。直升机进口报关需要提供一系列的材料,VTC就是其中重要的附件之一,没有VTC不能获得进口许可证,无法通关,也就不能进入国内。只有拿上这张中国通航领域的“绿卡”,才能真正进入中国市场,从而保证买进之后的畅飞。

  AW119Kx已经在元月4日正式取得中国型号认可证,对中国通航领域可以是说是一大喜讯。AW119Kx符合最新国际监管安全要求(FAA27部,JAR27部),作为灵活多变单发直升机之王,可快速由VIP内室改装成救援内室,在国外已经广泛应用于EMS和SAR等领域,极大满足了通航企业使用有限的资金却购得最大性能和集合最多作业功能的机型需求。

标签:民航局 | 直升机
相关新闻:
最新图片: