更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航新疆货运查询电子化 书写历史新篇章

2015-1-6 14:48:38 民航文化传播网 通讯员:谭利龙 阅读:

  日前,南航新疆货运正式运行查询电子化工作管理,细分电子版块20余项,使查询工作规范化、准确化、高效率。

  自南航新疆货运成立以来,货运部查询工作人员一直沿用纸质的记录的方式记录和统计不正常货物,始发站、航班号、收货人姓名,结案状态等各项记录都需要手工填写至查询工作记录本中,由于工作内容多,记录本使用、更替较快。后期保管、记录查阅等工作不但浪费存储空间,而且耗时、效率较低。

  2014年11月,南航新疆分公司货运部查询工作人员紧密结合实际工作,通过反复研究讨论和修改,制定出了查询拟用电子表格,内容涵盖货运部进港、出港、国际货物的所有不正常情况的详细记录,包括少收、破损、分批、拉货、无人提取、破损原因、结案原因等20多项,非常全面。很多选项如结案状态、是否缴费、签名等使用的都是电子模块进行记录,这样无论是查找,还是筛选统计,还是分类汇总,这些功能都能帮助查询工作规范化、准确化、高效率。

  据了解,为了尽快运用到实际工作中,仅过一段时间查询电子版本试运行,日前已正式运行。查询工作人员小朱告诉笔者:“以前每天上午拍发前三天的少货电报要根据货单一票一票地录入信息,要花费一个半小时时间,现在只需要在电脑中记录数据,再到电报系统界面就可以发送了,只需要半小时,大大降低了人力成本!”

  从手工制单到电子货单、从纸质舱单到电子舱单,从查询的纸质记录到电子化的转变,南航新疆货运在实践中不断改进提高,书写着它的历史。纸质文件电子化的转变从很大程度上提高了南航货运内部的工作效率,低成本的同时也为顾客带去了更加高效的服务。

相关新闻:
最新图片: