更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我把青春献给你
——写在新疆民航安全飞行60周年

2015-1-5 15:28:08 民航文化传播网 通讯员:袁晶 阅读:

  2014年12月31日23:23分最后一个航班的平稳落地,标志着新疆民航安全飞行60周年的记录被刷新。我坐在书桌旁,听着这再熟悉不过的飞机轰鸣声,想象着机坪上的欢乐,也随着弥漫在空气中跳跃的分子,激荡不已。是的,我是这个欢乐海洋中的一滴水,是上万名新疆民航人中的普通一员,而这荣耀中也有我的光点,这骄傲中也有我的全部——是的,今天也是我的纪念日,是我自1994年底开始飞行,正式成为新疆民航人的第二十个春秋的纪念日!

  二十年“保”安全

  对安全的体认,是随着工作经历的积累而加深的。我刚开始飞行的时候,完全不懂得客舱安全的隐患何在,也不懂得把跳滑梯、游泳、灭火这些地面科目与实际飞行联合起来,就连做安全演示和安全带检查都不免流于形式。而自95年开始在中国民航系统推行的百万旅客话民航、服务上台阶等一系列敦促各航空公司提升服务质量的活动过程中,我们也不免把客舱的工作重点和更多的精力投入到了服务中,从旅客的角度来说,服务是显性的,更易感知,而安全的工作则常常因为显得生硬、教条不被接受。

  幸运的是新疆航空业界的无数空地精英们始终保持着踏实、勤苦、耐劳、奉献的新航精神,他们通过不懈的追求和努力实践保障了大小支干线的苏制客机,又迎来了波音系列。在技术上不断创新、突破,在安全的规章、制度和流程上不断完善、细化,在恶劣的环境中、在每一次失败和差错的教训中分析、总结和加固,有力的保障了航空的安全,使得新疆民航客机成为公众最信赖的最安全的交通工具,使得60年来安全记录得以持续。而作为客舱机组的一员,我虽不能了解驾驶舱里的操作规程,不能判断万千气象或是突发故障,而我却越来越深刻地体认到自己存在的意义——如今我珍视每一次安全、急救、空防训练的课程的机会,因为我知道一旦在万米高空出现特情,我必须在意识上能快速判断、在行动上能正确处置,具备应对突发状况的能力——像外航的同事那样能“把训练变成本能”;如今飞机关门前的舱单上显示的旅客人数已经不是单纯的数字,我知道那是一百多个生命和他们的家庭;如今我广播“我们愿珍惜为您服务的每一次机会”那都不是客套的措辞而是我真诚的心声,因为我知道关上舱门、离地升空之后,我和你们在一起——我的飞行、乘务、空警同事,我的旅客,我们将共同摆渡一段时空,让我们把信赖彼此托付,直至机长带我们重返坚实大地。

  而这一切,皆是因为我是六十年这种安全文化的受益者,她教会并养成了我具备安全意识、安全行为、安全习惯的工作性格并刻进我的职业生命。

  二十年“修”服务

  “递一杯茶发一盒餐不叫服务,叫完成动作和程序。只有用温柔的表情看着对方的眼睛,带着‘藉由这杯水对方能够解渴、放松’的祝福之心去递送才是服务。”这不是韩剧的对白,这是我对在空中“端茶倒水”工作的延伸诠释,是对“服务”二字日益入微的心得。

  二十年的日子在做功,把我从一个内向孤僻、不爱笑、被同学评价为“最不适合做这份工作的”新疆女孩儿变成了今天专业、自信的乘务技师和客舱服务训练的教员。上万个小时飞逝而过,数不清的面孔与我擦肩,从每一个友善的微笑开始,到对心性各异的人都能行礼如仪、以礼相待,看似平常却时时处处在学习——空中乘务工作能够成为世界上情商最高的职业并不是浮夸的,它锻炼我们与国籍民族语言年龄性别行为各异的人相处,学习观察、理解与尊重,学会忍耐、体谅与包容。

  幸运的是我从入职开始便能在由新疆本土女孩子聚集的优秀班组中工作,得到真善美和爱的浸染。从公司到自治区直至全国级的青年文明号,从普通航线到精品航班以及专包机。创建乌鲁木齐—北京和上海两条精品航线的两年时光,那是最精优的四支团队和一段激情燃烧的岁月,至今仍被新疆旅客称道。二十年来,有十八个大年三十是在航班上与旅客一起度过,难忘每一次在夜空看地面城市的节日焰火,模仿央视主持人编写“煽情”的新年贺词、编排游艺活动,索性将离家之忧抛之脑后,以“助人成行”为乐。

  服务是一桩修行。父母赐予的面目,职业赋予的光环都不能维持长久,包括自己作为新疆人的性情遗传,也还是远远不够,需要被各样的人、波折的事、漫长的时间细细打磨。“百年修得同船渡”——服务教会我惜缘;“当下是美”——服务教会我温柔;“微中见妙”——服务教会我细腻;“随遇而安”——服务教会我从容;学习“温暖、柔软、自然”的功课,变成锤炼心性之美的修行。

  十年“志”培训

  2004年我有幸通过了选拔被南航股份培训部聘为新疆属地培训的教员,在兼职飞行的同时开始了自己的培训师生涯。股份一位优秀的教员曾这样定义——“内训师本身就是企业的最佳实践,内训师的责任就是要把企业一线最宝贵的技能和经验经过提炼整合再循环到企业实践中去!”我牢记着这句话。从新乘学员的基本服务技能开始,到化妆、礼仪;再到国际航线、头等舱升级培训、五星乘务长管理培训,再由乘务类课程延展到地面服务、贵宾休息室、市场部、货运部;甚至延伸到其他行业!服务是相通的,而学习是无止境的——乘务专业的职业化标准与资源如此被认可超出了我的想象,而南航向着国际化迈进的决心和加快的步伐则是对教员信心和能力的不断挑战!

  我似乎从年轻的一线成为了企业的中坚,十年讲台,我几乎每天是在教室里完成着对公司的服务和承诺——企业文化、安全理念、服务理念、职业化,要通过我的诠释让员工们和公司“牵手”,让大家认同南方航空的价值观,吸纳新疆民航人的文化,付出自己的价值!完成着对职业的承诺——客舱的安全、旅客的安全、服务的舒心、航班的便捷,要通过我们每个员工专业的言行准确地传达给选择和信赖我们的旅客!完成作为培训师的承诺——安全的操作、服务的技能、高标准的规范、企业的管理,要通过我的言传身教,真正变成企业和一线的绩效!

  我知道终有一天我会像无数前辈那样安静离退,我知道自己的热量在这六十年铁铸的营盘里微乎其微,而我绝不会叹惋“时间都去哪儿了”,我在它的年轮中,它在我的生命里。

  最好的工作,是你心甘情愿去做的工作;

  最好的成长,是在职业领域的一次次进步;

  最好的青春,是在自己热爱的岗位上能够绽放的全部光华;

  我把青春献给你!我挚爱的新疆民航!

相关新闻:
最新图片: