更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航新疆保卫部:我是班长 我负责

2015-1-4 15:33:15 民航文化传播网 通讯员:陈晓 阅读:

  班组建设是航空公司经营活动和管理工作的最基层的组织单位,也是搞好安全飞行、品牌服务推广的“前沿阵地”。基层人员素质的高低,反映了南航的生产、经营管理水平和参与市场的竞争力。全面加强班组建设不仅是一项基础性工作,更是南航参与市场竞争、提升核心竞争力的迫切需要。只有把班组建设搞好了,企业的发展才会迸发活力,才能在激烈的市场竞争中长久地立于不败。

  “陈晓”班组成立来,作为组长,见证了整个班组成长的过程,在这个过程中我付出了很多,也学到了很多,对于班组的建设也有自己的一些见解。

  坚持机制建设,学习常抓不懈

  机制建设是班组建设的基础。根据班组的实际情况,为了加强管理,“陈晓”班组建立了个人情况汇报制度、月飞行碰头交流制度。在平时的业余时间里,班组成员会经常通过电话微信等形式对飞行中遇到的问题进行讨论,对近期飞行中的好人好事鼓励和表扬;每月能保证与每位班组成员进行一次面对面交流谈心,举出一些案例,让大家讨论如果我们遇到了该如何处理,看看漏洞在哪里。成员之间还经常互相出小问题考对方,促进大家形成共同思考的学习理念。以此强化防松懈、防麻痹、防违章的安全教育。

  推行精细管理,提高班组工作质量

  质量建设是班组建设的生命线。班组严格的管控力是提升班组上升的根本保证,从细微、细小、细节上着手,在日常学习中,要求班组中新老同志加强沟通交流,加强学习在飞行中应注意的事项,明确应急预案操作流程,时刻清醒头脑想安全、瞪大双眼抓安全,使做安全事、干标准活成为每名安全员的行为准则和自觉行动。

  组员齐心 促进和谐班组建设

  建设和谐班组是增强企业凝聚力的重要渠道,安全员工作在生产第一线,工作比较辛苦,面临工作任务重、安全责任大、心理压力强等多种因素,因此对组员的工作、生活 进行全方位的关心和体贴,细心、耐心、真心地为员工排忧 解难,办好事、办实事。把创建和谐班组放在突出位置,积极推进班组管理民主化、以人为本亲情化建设。

  总而言之,在班组建设中,我不断挖掘每位组员的能量,调动大家的积极性,充分发挥组员的聪明才智,让组员在班组建设中发挥特长,使班组成为团结协作、互助友爱,积极向上的团队,为南航的蓬勃发展贡献绵薄之力。

相关新闻:
最新图片: