更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国民用航空发动机适航审定中心正式运行

2014-12-30 22:05:28 中国民航网 记者:王诗彧 阅读:

  12月30日,中国民用航空发动机适航审定中心正式运行座谈会在北京召开,探讨发动机审定中心构建和未来我国发动机适航审定发展格局。民航局副局长李健出席会议,并要求中心牢固树立大局意识,增强服务意识,围绕“适航攻关”各项核心任务,不断提升中国民航发动机适航审定能力。

  李健说,适航审定工作面向整个航空产业链,肩负着保障民航运输安全和促进民族航空工业发展的神圣使命,既是不断提升航空安全的重要抓手,也是在经济新常态下充分发挥民航业在国家经济社会发展中战略作用的重要手段。民用航空发动机的适航审定是整个适航审定工作的一项核心内容。

  李健表示,开展“适航攻关”、加强审定能力建设,必须要加快推动发动机适航审定能力建设,建立健全专业完备的民用航空发动机审定队伍。中国民用航空发动机适航审定中心的正式成立标志着民航适航审定体系在专业审定机构和人才队伍建设方面迈出了重要一步。希望中心牢记使命、勇于担当,牢牢把握住发展机遇,切实抓好队伍建设和能力培养,注重培养审定方面的专家和行业领军人才;积极稳妥地推进适航攻关项目,完成好发动机适航审定任务,有效提升适航审定水平,为民航运输业和航空制造业在国家稳增长、调结构、促改革、惠民生的发展大局中发挥更大的作用。

  就发动机适航审定中心围绕适航审定工作大局、聚精会神做好重点项目工作,李健提出三方面要求。一是牢固树立大局意识,深刻认识做好发动机审定工作对促进航空安全和航空工业发展的极端重要性,自觉把审定中心各项工作纳入到国家经济新常态和深化民航改革的大局中。二是要增强服务意识,结合相关任务促进我国航空发动机制造业及航空工业发展。三是要有担当意识,要仅仅围绕“适航攻关”各项核心任务,进一步解放思想,攻坚克难,尽职履职,不断提升中国民航审定能力在国际民航界的影响力和竞争力,同时加强国际交流与合作,服务好“中国制造”的民用航空产品走向世界。

  发动机适航审定中心主任徐超群介绍了中心组建情况、机构设置、人员配备以及宗旨职责。工信部装备司、民航局相关司局、民航各地区管理局等相关负责人,航空器审定中心、部分航空公司、中航工业、中国民航大学、民航管理干部学院、北京航空航天大学等企事业单位代表参加了座谈会,就中国民用航空发动机适航工作进行了深入的交流。

  据了解,经中央机构编制委员会办公室批准和民航党组研究决定,中国民用航空发动机适航审定中心于今年7月30日正式成立,下设综合管理室、结构安全室、系统安全室、环保审定室、螺旋桨审定室、制造检查室6个结构。按授权将承担民用航空发动机、螺旋桨、辅助动力装置等型号的适航审定与管理,适航规章、标准、政策以及相关文件的制定与修订,民用航空发动机、螺旋桨、辅助动力装置等适航指令的编发,相关技术研究、评估、开发、咨询、培训和服务,民航发动机审定国际合作与国际交流等业务。

  记者了解到,发动机适航审定中心未来将服务行业发展,整合审定资源,建设一支专业、专家、专职的发动机适航审定队伍,完善规章立法,改进审定程序,推动适航规章体系的标准化,建立客户化的咨询服务体系、一体化的保障体系和长效化的沟通交流机制。

标签:民航局
相关新闻:
最新图片: