更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“用心、用勤”+“严管厚爱” 90后,请“接招”
——南航新疆培训部组织召开“空地”新乘班主任交流会

2014-12-19 16:26:54 民航文化传播网 通讯员:郭陆群、丁晓玲 阅读:

  几日前的大雪过后,新疆乌鲁木齐的冬天更显寒气袭人,尽管2014年即将接近尾声,但是在南航新疆分公司培训部仍有4个班次,96名的新乘学员正在接受着严格的初始乘务员培训洗礼。目前新疆分公司培训部按照南航股份培训部要求为每个新乘班都配备了“空勤、地面”两名班主任,但是随着新乘培训量的递增,新乘综合素质的参差不齐,如何对新乘学员进行严格地统一化管理,使他们在短短两个月的培训时间内,既能学到客舱业务技能,又能将个人思想和南航服务理念真正契合,提升职业素养更加专业化,迫在眉睫。

  12月17日,南航新疆分公司培训部组织召开了新乘班主任交流会,培训部经理钟小芸、分管乘务培训副经理沈焱、分管教学管理的副经理于因军、教学助理、乘务培训助理、“空、地”班主任们围坐一堂,紧紧围绕“如何加强新乘学员管理”,对学员在职业形象、行为规范、学习模式、住宿管理、安全措施等方面广泛交流,提出了建设性的意见。

  “现在的新乘学员都是90后,90后的孩子个性凸显,思维活跃,他们与互联网和一些高科技产品结合得比较紧密,在这个快速造星的时代,他们的价值观和精神崇拜也更加多元化和复杂化,而且在不断“更新”;他们充满自信但较为脆弱,富有理想但不甘平凡,所以对于我们来说比较难管理,而也正因为这样,我们就更应该对他们‘严管厚爱’、‘用心、用勤’管理,你们对他们,对整个班级倾注多少感情,同样他们也会回馈你们多少。”沈焱副经理的一席话,使在场的每一位班主任都目光齐聚、思绪万千,仿佛他们也看到了自己对新乘学员管理时的辛勤付出、积累和沉淀。

  沈焱副经理重申了新乘学员管理的流程规定,对“如何更加完善新乘学员管理”提出了中肯的意见和建议,一是“空、地”班主任们要彼此进行良好沟通,并加强与教员之间的沟通,及时了解和反馈新乘学员的情况,要明晰新乘学员手册,加强对学员手册的宣讲;二是新乘理念职业化意识应贯穿培训始终,与培训管理相结合,让新乘学员点滴积累;三是不仅加强新乘学员教室用具、水杯的摆放,保持教室整洁有序,坐姿仪态,上课的纪律,教学考核,赴穗考核等“小、细”方面的管理,更要加强班主任引导、引领等“大”方面的管理,班主任们应该给予新乘学员正面、正能量的指引,在管理时,绝对不能随意、片面,充满个人主观意见或者只是一味的迎合学员。目前,南航对乘务员的需求量很大,招录人数又多,所以对学员的管理尤为重要,必须“管理、培训”相辅相成,做到“严管厚爱”的同时,更要“用心、用勤”管理。沈焱副经理强调,2015年,培训部要继续加大新乘检查力度。要求“空、地”班主任要跟班跟课,及时与学员谈心、交流。定期召开主题班会上,征求学员对培训管理的合理化建议,每个季度召开班主任管理分享会,班主任要加强学员培训前后变化的对比,并大力推进新乘微视频在南航在线学习平台上的发布。

  培训部钟小芸经理肯定了2014年的新乘培训工作,对4名获得股份优秀新乘班主任的教员表示祝贺,进一步要求“空、地”班主任在带班期间严禁出现吃请、接收学员礼物等现象。相信在今后的日子里,南航新疆分公司培训部的全体员工会用自己的实际行动诠释做为一名教员的神圣使命,为南航输送更多、更加优秀的新乘学员。

相关新闻:
最新图片: