更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

参加党员干部《学习习近平总书记重要讲话》培训班有感

2014-12-6 17:18:43 民航文化传播网 通讯员:王旭 阅读:

  眨眼间,为期五天的学习培训圆满结束。总体上,我的参训心得是公司举全力分三批次举办管理干部培训班,组织策划实属不易,学习教育意义深远。

  我的学习体会是培训有四个特点:一是机会难得,学习气氛浓厚。二是精彩纷呈,讲座全面系统。三是学无止境,更新知行观念。四是参观交流,使命责任在肩。

  聆听段良教授解读《十八大以来新一届中央领导集体治国理政的总体思路和新疆形势下自治区治疆方略》概况,令我深知:立足世情国情,讲大局讲党性,讲原则守规矩,居安思危,善于运用“底线思维”方法,是我们党员干部积极应对国际国内民航竞争与挑战的总体方向与路径。

  听取姬肃林教授讲解《建设丝绸之路经济带》主题,令我深知:国家“丝绸之路经济带”战略,为南航乌鲁木齐枢纽建设带来新机遇。立足当下,解放思想,实事求是,重新定位乌鲁木齐枢纽,加快新疆枢纽建设步伐,是公司上下全面贯彻党的十八届三中全会精神和贯彻落实“丝绸之路经济带”国家战略的政治责任和重要举措。

  学习王爱国教授解读《学习贯彻党的十八届三中全会及自治区党委的八届六中全会精神》内容,令我懂得:改革就是革命,改革机理就是拿起手术刀自己治自己的病。同时参观新疆档案馆,梳理新疆发展史,会潜移默化地改变着我们分析问题、解决问题及人生态度上的思维方式和思想方法。立足“稳疆兴疆,富民固边”总体战略,落实乌鲁木齐枢纽发展战略,与时俱进,求真务实,跨越天山之巅,飞越丝绸之路,是摆在2014年新疆分公司跨越式发展的首要目标和迫在眉睫的艰巨任务。

  观看高祖贵教授主讲《国内国际形势》视频,令我信念更加坚定。经过60年的持续发展,特别是30年改革开放,今天的中国经济总量世界第三,进出口总额世界第二,外汇储备世界第一,国际地位和国际影响日益提升。可见,中国的发展和走势直接影响着世界经济态势和政治格局,所以作为中国人,我们深感自豪无比,同时坚信中国将成为平衡世界新秩序的一个重要窗口和重要平台。

  听取李崇林教授解读《法制中国》构想,令我感同身受。只有善于运用法制思想和法制方式进行综合治理,并扬弃传统习惯上的行政管理手段和经济处罚制裁手段,让法制先行,让制度创新,让管理升级,让公平正义辐射社会每一个角落,才能化解日益凸显的社会矛盾,才能维护社会公平正义。尤其在创新社会管理、转变经济发展方式和促进产业结构调整,扩大社会主义民主,推进政治体制改革,把权力关进制度的笼子,构建科学有效的惩罚和预防腐败体系,不仅是对立法提出新的要求,而且对党员干部依法履职提出了“权力责任如钩”的高标准严要求。

  学习李丹教授主讲《中国梦》主题,令我耳目一新。中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是人民梦。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福的梦。因为我们每个人的梦想都与中国梦休戚相关,都离不开社会主义核心价值观引领与鞭策,即“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”等内涵;所以要汇聚力量,弘扬中国精神,张扬中国梦主旋律,要立足当下“国家梦、地方梦、乡梦”,来延伸“企业梦、家庭梦、个人梦”,从我做起,从现在开始,努力践行社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德,对提高我们每个人的思想道德修养及加速社会文明进程都具有重要的现实指导意义。

  参加自治区党校《反腐倡廉》警示教育,耳闻那些令人发指的反腐肃贪的反面人物教材,使我深知:党中央关于“老虎”“苍蝇”一起打的决策英明,举措到位,成效显著,深得人心。作为党员干部,要认真学习科学发展观重要思想,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权利观、地位观、利益观,经受住“四大考验”,务必持久地解决好自身“四风”问题,做到廉洁自律,责任如钩,对权力保持敬畏心。同时要用自己高尚的品德和人格力量去感召人、凝聚人,始终做到自重、自省、自警、自励,在职工中树立廉洁从政、勤政为民的良好形象。

  听取范秀同教授主讲《关键在党 关键在人》主题,令我刻骨铭记:在当今中国,治国必先治党,治党务必从严,关键是从严治吏,这是我党增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力和民心所向的关键。因此,认真贯彻执行上级关于廉洁自律的各项制度和规定,坚定理想信念,廉洁勤政,严格自律,自觉接受监督,不断提高拒腐防变的能力,堂堂正正做人,踏踏实实做事,是我们做事做人的行动底线,也是“功成不必在我”的事业标准升级版要求。

  通过培训,认真参阅《学习习近平总书记重要讲话》解读本,使我告别知识寡闻与浅陋,告别心灵雾霾与阻塞,令我性格变得阳光而开朗,态度变得积极而向上,工作变得踏实而劲足,学习变得愈挫而愈勇,对做好新形势下履行本职工作充满信心与勇气。

相关新闻:
最新图片: