更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

乌鲁木齐机场消防护卫部消防救援大队创新桌面演练形式推动应急救援能力再上新台阶

2014-12-5 14:58:29 民航文化传播网 通讯员:刘善臣 阅读:

  为不断提高消防救援人员应急处突能力,使人员对各类突发事件的处置流程有一个客观的了解,消防护卫部消防救援大队根据多年来的桌面演练模式,利用现有资源,积极探索,大胆的对传统桌面演练模式进行创新,自制了推演台,并将航空器和消防车制作成模型,将情景模拟与桌面推演两者有机结合,使桌面演练更真实、生动、直观、形象。

  此种桌面演练模式,可以弥补传统桌面演练中很难做到人人参与和现场环境假设的缺陷,同时也可以在模拟表演中体现航空器不同情况下突发事件,可以灵活进行车辆摆位,可以标注现场警戒范围,消防车水炮、水枪干线进攻方向等。营造更为真实、紧张的现场气氛。另一方面,根据不同的应急救援类型,消防救援人员在整个突发事件的处置过程中针对性相对明确,在理论分析基础上更具有实际操作性。从而大大提高演练的整体水平与效果。

  通过创新桌面演练形式,使演练更具有针对性,将传统桌面演练严肃、沉闷的表现形式转变为操作性和观赏性于一体的演练模式,在人员在轻松的过程中能够熟练掌握各类预案的处置要点和方法,让参演人员对航空突发事件如何进行处置有了更加清晰的认识。今后,消防救援大队将利用推演台,开展不同情况下的应急救援桌面演练,使其常态化,不断提高消防救援人员处置突发事件的能力。

相关新闻:
最新图片: