更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

重采访、深挖掘、巧选材、立新意
——东航北京分公司举办新闻写作“深度报道”培训

2014-11-27 16:29:32 民航文化传播网 通讯员:范瑾 阅读:



  “一篇优秀文章,能让读者产生共鸣,新闻报道也是如此。一篇文笔优美、内涵丰富的新闻报道刊登后,读者不仅能牢记新闻事实,更能在阅读过程中产生心理情感上的愉悦。”这是多年来从事民航行业报道的资深记者孟进老师对新闻写作“深度报道”的感受。

  11月26日,东航北京分公司针对分公司新闻稿件多,但质量有待提高的情况开展的深度报道培训,特邀中国民航报上海记者站长、资深记者孟进老师授课。

  孟进老师是民航新闻宣传战线的一位老兵。他以深度报道擅长,曾反映东航的作品有《银燕的追求》、《东航聚变》、《微笑天使》等,在行业内外有较大影响,且多次获得全国产业报好新闻奖。

  此次授课,孟进老师重点从民航企业新闻宣传的角度,来讲解深度报道的写作技巧。他从如何挖掘新闻素材?如何选取角度吸引读者?如何运用新闻信息的广博性来传播民航知识?如何实现新闻宣传的社会价值?等等,要求通讯员要高度重视采访的深度和广度,注意从大量的新闻素材中选取有价值的新闻,注意揭示新闻价值中的知识内涵、重要意义,方能实现新闻的社会价值和宣传价值。其间,他以大量的深度报道案例,从采访、新闻素材的选取、写作涉猎的相关知识、语言技巧的锤炼等方面,详细讲解写作技巧,要求通讯员要下功夫去思考、去采集、去选材、去涉猎、去积累,按照“人无我有、人有我多、人多我专、人专我巧”的思路,写出有分量、有深度的好稿件。

  授课后,许多通讯员感到收获很大,更多地了解了深度报道需求掌握的知识和方法,认为过去仅注重新闻时效性,对新闻写作深度没有更多的思考,通过此次培训加深了对深度报道的了解,日后要在新闻的挖掘方面下功夫,写出更多更好的新闻作品,为企业宣传多做贡献。(图:何旭迎)

相关新闻:
最新图片: