更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

筑梦蓝天 领航亚洲

2014-11-23 17:31:26 民航文化传播网 文/Sky 图/武明飞 阅读:

  “快看,快看,是一颗心”,在一片惊呼声中,两架飞机在空中由合至分,分开向两侧俯转,拉烟装置缓缓地在空中画出一个优美的心形,随后,其中一架飞机从“心”中飞过,湛蓝的天空中呈现出“一箭穿心”的优美画面…… 在本届法库飞行大会上完成这精彩的一幕是两架XA42特技表演机,它们属于中国红牛特技飞行队——国内唯一一支无限制级特技飞行队。

  提到这支为现场观众不时呈现精彩表演的无限制级特技飞行队,就不得不说说担任红牛特技飞行队队长的赵伟和他的队员。飞机有关的运动一直在人们的印象中都是富人的专属,但出身农村的赵伟用自身的经历证明了飞行属于每个热爱飞行、有飞行梦想的人。从2008年开始利用业余时间练习滑翔翼及动力伞,到2011年远渡重洋到德国考察培训,赵伟用敏捷的反应力和刻苦的训练掌握了特技飞行,并且把无限制级的特级飞行带回中国。目前,赵伟是第一个,同时也是唯一一个可以从事无限制级别特技飞行的中国人。

  中国红牛特技飞行队是由赵伟在国内运作组建的,而其他的外籍队友在各自国家都是民航飞行员,是赵伟在德国训练的时候结识的朋友,在本职工作之外,特技飞行纯属他们的业余爱好。 赵伟解释说:“只要有表演需要,我就招他们来到中国,一起训练、表演,表演结束之后,他们就都回到自己工作岗位。” 本届法库飞行大会上,赵伟和他的队友驾驶着四架XA42特技表演机以“钻石”队形做出两次高难度连续翻筋斗动作。赵伟介绍说,“在四机连续翻筋斗的这一动作过程中,后面三架飞机的难度之高难以想象,要求飞行员手脚并用,不停地调整飞机位置”。连续的交叉飞行、大坡度盘旋、垂直横滚、俯冲横滚等高难度动作让观众目不暇接,在这其中交叉飞行的难度尤为高,赵伟解释说:“四机飞行时每两架飞机的间距已经只有1.5米,但在进行交叉动作表演时,前机的机尾与后机的螺旋桨间距最多不过一米,这对于飞机之间的配合,飞行员之间的默契与技术水平都具有相当精确的要求。”

  目前,由四架XA42飞机组成的特技飞行队不只在亚洲,在全世界也尚属首支,此次亮相法库航展,技惊四座。

  飞行表演之外,赵伟也在致力于亚洲通用航空产业的发展。在本届沈阳法库国际飞行大会上,由42位来自亚洲和世界各国的通用航空界专业人士,在法库发起和成立了“亚洲航空特技飞行运动联合会”。按照国际航空组织类别,目前国际航空界仅在1905年成立了国际航空运动联合会(简称FAI)。亚洲没有这样的组织,也没有其他国家和地区具备成立这样组织的条件,“亚航联”的成立填补了亚洲此类组织的空白。赵伟作为中国发起人,组织倡导亚洲各友好国家从事和热爱通用航空飞行,特别是从事特技飞行的相关人员组建该协会。

  XA42特技飞机拥有纯正德国血统,专为特技飞行表演而生,是当今世界上最先进、安全性最高的特技飞机;纯手工打造的XA42型特技飞机每年产量只有8架左右,每架造价350万元人民币,每小时的耗油成本接近5000元。

   亚洲航空特技飞行运动联合会,简称“亚航联”,总部在中国沈阳法库,地点设在法库财湖机场。第一届亚航联主席是来自中国的赵伟,副主席包括来自俄罗斯的尤里、韩国的金泰亨、新加坡的王仕杰、中国台湾地区的王忠成、中国的刘翼和蔡军,副主席兼秘书长为来自中国的胡宁,副秘书长为来自中国的王谆。

  小飞机,大航展

  “爸爸,这是啥直升机呀?”一个清脆的童声吸引了人们的注意,一个孩子正指着一架外形酷似直升机的小型固定翼飞机问自己的父亲。该飞机与众不同的外形不只让孩子好奇,也让更多的人围在飞机前驻足,想一探究竟。

  事实上,这架孩子口中的“直升机”是澳大利亚海鸟飞机制造有限公司生产的小型多用途飞机“探索者”SB7L-360A。“探索者”SB7L-360A型飞机外形独特,驾驶舱视野开阔,有如直升机一样的可见度,具有良好的安全性。为了让参观者进一步了解此型号飞机,工作人员打开驾驶舱现场讲解说:海鸟“探索者”SB7L-360A整机结构紧凑、简单、开敞,有良好的维护性。起落架减震性好,装用低压轮胎,加之起降时滑跑距离较短,一般的简易跑道(或地面略作压实)即可满足起降要求,适用于国内机场及路面作业。

  此外,据工作人员介绍,“探索者”360 A 型飞机使用维护成本低,飞行时油耗低,据测量,作业费用只相当于直升飞机的三分之一左右;“探索者”飞机装有雷达及远程遥感设备、照相设备、光谱成像装置及资料链接和传输装置,巡航速度192~208千米/小时,设计航程938千米,实用升限4560米,最大起飞重量925千克,最大飞行速度为239千米/小时,飞机可用于边境巡逻、海关监视、环境监控、护林巡查、空中摄影、管道和动力线路巡查。

  “探索者”的展示区只是本届航展的一个缩影,本届航展中参与飞行表演及静态展览的航空飞行器达300余架,其中包括欧洲直升机公司EC130 T2、法国BESTOFF公司 NYNJA等多款新型小飞机,到现场观摩的观众也达到40余万人次,为历届之最。本届飞行大会和沈阳航展飞机销售创历史新高,现场销售飞机37架,且有一批通航产业合作项目签约落地。开幕式当天,江西直升机公司就现场销售飞机11架,销售签约额共计1335万元。席勒航空有限公司、海丰通航有限公司、双悦龙翔航空设备有限公司、辽宁天丰航空产业发展有限公司、艾雷奥特飞机工业有限公司等多家公司与多个采购商达成销售、合作意向,意向成交额共计3.1亿元。

  飞行大会不仅成为航空器材的交易平台,也带动了相关服务业的发展。近年来,法库以飞行大会为代表的会展业丰富多彩,一个点带动了一条线,一条线又盘活了一个面。产业的集群效应使长达百里的“沈法经济走廊”区域内,旅游业、服务业、地产业也乘势而上。连续三年成功举办的沈阳法库国际飞行大会,已成为国内水平最高的通航盛会,提升了法库通航产业在国内外通用航空领域的知名度和影响力,确立了法库在中国发展通用航空产业的领先地位,沈阳法库正在向“亚洲通航之都”迈进。

标签:通用航空
相关新闻:
最新图片: