更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航新疆飞行部为提升飞行品质制定防控措施

2014-11-21 11:16:22 民航文化传播网 通讯员:盛璐 阅读:

  随着生产旺季结束,航班量有所下降,飞行人员安全警觉性和敏感度降低,部分干部员工思想上开始放松警觉,主要表现在:

  一是违规违章现象有所抬头。低空不稳定进近、长短平飘、着陆过载大等QAR等级风险事件时有发生,这不仅反映出个别机组飞行作风不严谨、决断意识不强、执行SOP不到位、技术操纵能力有所欠缺,也暴露出我们对重复发生的风险事件技术分析和研讨不够,事件原因分析和改进措施针对性不强,没有达到改进操纵技能、提高飞行品质的目的。

  二是飞行品质不稳定。通过对2014年1至11月份各机型QAR超限事件统计分析,QAR超限事件偏多,主要集中在低空下降率大、长短平飘、着陆过载大等技术类事件,除了B737/700、800混飞、外借飞行人员多且技术状况参差不齐等客观原因外,我们机组在操纵技能、SOP的执行方面更有待加强,对于重复发生的QAR风险事件技术分析和研讨不够,风险评估和预警不够充分,特别是长短平飘、着陆过载大等风险事件一直没有得到根治。针对发生频率高、典型的QAR事件应进行系统性分析,从人、机、环、管等方面着手,采取措施有效缓解运行风险。

  三是技术研讨方面,权威性的结论少,在实际运用中效果不佳。部分人员主动规避安全风险的意识不强。

  对此,南航新疆分公司飞行部制定如下防控措施提升运行品质,确保安全飞行:

  第一,干部调整好工作状态,在日常安全管理中抓风险管理、抓技术、抓细节、抓稳定;严格执行飞行干部前场值班制度,对重要信息及时提醒,对机组实力搭配监控要到位;对日常运行中发现的一些隐患、苗头,及时发布安全提示传达全员,为飞行机组提供实时的风险预警;

  第二,充分发挥SMS功能,对新机长、重点人员、复杂机场、特殊航线等环节,开展危险源识别,制定风险缓解措施,将风险控制在可接受范围内;

  第三,各机队指定专人负责组成技术管理团队,定期对QAR等级风险事件进行统计分析,充分利用好QAR监控平台,通过收集、整理、分析各机型多发性超限事件,把数据分析和训练工作紧密地结合,强化飞行员按SOP操作意识,提升飞行品质;

  第四,严抓技术培训,结合近期我们自身和行业内发生的典型不安全事件,要求各机队骨干教员制作课件,组织全员进行非精密进近、自动飞行和警告章节的理论学习和技术研讨;在培训形式上也要创新,开展诸如“副驾驶上讲台”、“安全技术论坛”等活动,组织风险管理征文活动,充分调动广大飞行人员参与安全教育、培训研讨的积极性;

  第五,管理突出重点,针对QAR超限事件出现多的人员、新聘机长(机长同乘时间超过4个日历月的人员)开展资质能力专项检查;对趋势性事件、技术难点,要有数据、有分析、有措施,从技术缺陷和管理漏洞两个层面认真分析事件发生的原因,为飞行训练提供技术支持,为安全运行提供风险预警。

相关新闻:
最新图片: