更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

空中客车集团、中航工业基础技术研究院及中法工程师学院共同合作在中国建立新材料研究中心

2014-11-12 16:04:52 民航文化传播网 通讯员:米晓春/陶文革/张睿/胡海波 阅读:


  空中客车集团创新部、中航工业基础技术研究院以及北航中法工程师学院在11日开幕的第十届中国国际航空航天博览会(珠海航展)上签署协议,共同组建新材料研究卓越中心,共同探索飞行器和航天系统应用领域的新材料创新研究,主要合作内容包括研究、教育、以及国际合作与知识共享。

  该中心的主要特点在于通过材料学和工程学的有机结合,开发出涵盖生产和性能等多个领域的制造工艺。研究项目将基于具体应用,专注于上述两个或者更多领域的研发。卓越中心还将充分利用整合实验和计算工程学,以此加速新材料及零部件的发展。

  “该卓越中心的创立象征着我们促进和加强国际合作能力的共同努力。”空中客车集团创新部负责人Sebastien Remy代表空中客车集团在合作协议上签字并表示,“新材料在空中客车集团的未来航空业研究发展蓝图中占有重要地位。”

  研究将包含金属、陶瓷、高分子聚合物以及复合材料等所有种类的材料,并将涵盖新材料发展以及新的加工工艺。

  卓越中心将通过中法工程师学院拓展学术研究,为横跨工程基础培训周期的学生研究项目和博士论文研究提供支持和指导。

  成立后的研究中心将促进多个航空航天领域的经验和知识分享,进而提升空中客车集团创新部、中航工业基础技术研究中心和中法工程师学院的专业技术价值,并拓展其涉猎的领域。

  “该卓越中心的总体目标在于探索在飞行器和航天系统相关应用领域材料方面的创新。”中航工业基础技术研究院董事长荣毅超表示,并认为“此次三方合作关系有利于我们的业务发展,同时也是中航工业基础技术研究院展示我们开放创新策略的重大举措。”

  “卓越中心将成为法中两国工程师学院和工业伙伴之间,第一个打造持久研究伙伴关系的典范。”来自中法工程师学院的Gerard Creuzet表示,“我们的目标是在北京航空航天大学的学术环境中,为航空系统发展跨学科的创新研究,并让我们的学生成为该知识创造历程的一部分。”

相关新闻:
最新图片: