更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

瀚星通航:让中国人自由翱翔 做产业领先者

2014-11-12 18:45:47 民航文化传播网 通讯员:缪欢 阅读:

  瀚星通航隶属于吉林瀚星集团,其珠海基地位于珠海机场,是中国民航总局批准的首家固定运营商(FBO)基地。瀚星通航采用欧美传统的FBO管理模式,俗称飞机4S店,同时又结合中国国情,是一家具有中国特色的航空基地运营商。

  瀚星集团看好通用航空产业的广阔前景,集团已决定全面切入通航产业。未雨绸缪,瀚星通航积极布局通用航空产业——固定基地运营商(FBO)、通用机场建设、飞机制造、航空体验区规划等,已经如火如荼展开。

  固定基地运营商(FBO)

  瀚星集团发展通用航空的切入点是固定基地运营商(FBO),主营基地位于广东省珠海机场国际候机楼东侧,珠海基地目前拥有650m2旅客服务中心、2806m2私人飞机机库、1452m2公务机机库、3750m2飞机停放区。旅客服务中心内拥有VIP贵宾休息室、训练室、会议室、洗浴室、飞行员休息室、安检室、航空商店等设施。

  目前瀚星通航代理西锐(Cirrus)飞机公司、恩斯特龙(Enstrom)直升机公司,范恩(VAN’S)运动飞机公司,格莱斯艾尔(Glasair)飞机公司、SeaMax水陆两用飞机公司、SeaPlex水陆两用飞机公司、PiPer飞机公司等多家世界知名飞机品牌产品。拥有11款机型销售权,是目前中国最大的飞机销售公司。

  瀚星通航珠海基地下设飞机及直升机销售中心、航空器维修与维护中心、FBO运营中心、瀚星国际飞行俱乐部、瀚星国际女子飞行学院、机场建设管理公司。未来瀚星集团将与国内外知名企业合作投资超过500亿在全国范围内建设30多个通用机场,以及配套的航空体验社区。形成机场网络,实现通航飞机的点对点飞行。包括沿海15个省份,瀚星将布局40个FBO,以及多家飞机制造厂、飞行培训中心。

  通用机场

  目前,瀚星集团独具战略眼光,先后与黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山东、江苏、浙江、安徽、江西、福建、广东、海南等省签署投资建设合同,与国内外知名企业合作在全国兴建40个FBO基地和30个通用航空机场。基本完成了在我国人口、经济、社会相对发达地区的固定基地运营商(FBO)的战略布局工作,为未来全面开展中国通用机场建设,通用机场运营管理,飞机研发、制造、销售、托管、维修、飞行员培训,航空旅游、通勤航空等业务奠定基础。

  飞机制造

  2012年7月瀚星集团成功收购了美国格莱斯艾尔(GLASAIR)飞机制造公司。轰动世界,此次收购也标志着瀚星集团开始进入飞机制造领域,走向全产业链模式。

  除了收购,瀚星通航也积极展开国际合作,目前已经与MVP制造商Seaplex飞机制造公司成功合作,成为为Seaplex飞机制造公司的股东,拥有MVP飞机在亚洲区域独家生产制造权及总经销权。未来,瀚星通航将会在中国建立自己的MVP飞机生产制造基地,从而实现将美国成熟的先进飞机制造业国产化。

  依靠收购和合作,瀚星通航力图把国际先进的飞机研发、制造技术转移到国内,发展自主的通用飞机产业。方铁吉说,“我们准备明年就陆续将飞机制造厂搬迁至国内,同时我们在美国寻找国际先进的技术,与有能力的研发团队紧密合作,并且与中航飞机研究院加强合作,我们计划三到五年就出一个新机型。”

  未来的空中之城

  依照规划,瀚星拟依托瀚星通用机场网络,在未来依托每个通用机场形成独特风情的瀚星航空体验社区。

  航空体验社区的理念源自美国的佛罗里达,在美国,像Spruce Creek这样的航空体验社区目前有三百多个。如果用一句话来简单概括航空体验社区的话,那就是“拥有飞机跑道的小区”。

  未来瀚星航空体验社区一片风景优美、安静的住宅区内,坐落着风格各异的房屋,而每一栋房屋门前都停放着1架或几架通用飞机。房屋门前的大道整齐宽阔,并直通毗邻小区的一条修葺完整的飞机跑道,跑道上不时地会有飞机起飞或降落。而这些飞机几乎都是这片航空体验区业主们的私人座驾,业主们每天就是这样从自家门前驶出飞机,在这条跑道起飞后飞往其目的地,返程后亦在这里降落,返回自己的家。这里就是瀚星航空体验社区的未来日常生活场景。

  瀚星拟把各个基地打造成全中国规模最大的、最典型的航空体验社区(airpark)。

  航空体验社区的建设将打造商务、消费、休闲、度假、娱乐、社交的城市SOHO。航空体验社区同时也规划建设飞行员公寓、专家公寓、员工宿舍等配套服务设施。

相关新闻:
最新图片: