更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

空客积极开展与中国高等院校和科研院所在研究和技术方面的合作

2014-11-11 14:58:07 民航文化传播网 通讯员:米晓春/陶文革/张睿/胡海波 阅读:

  空中客车公司在第十届中国国际航空航天博览会(2014珠海航展)上透露, 空中客车公司积极开展与中国高等院校和科研院所在研究和技术方面的合作,多年来,已完成十多项基础理论及工业技术应用等方面的科研课题,取得丰硕成果。2014年,空客在3D打印和航空材料研究方面与中国高校和科研院所的合作取得了新进展。空客将继续加强与中国高等院校和科研院所在研究和技术方面的合作。

  2014年3月,空客公司与西北工业大学签署合作协议,共同开发激光立体成形技术(激光3D打印技术的一种)在航空领域的应用。该项目重点研究激光3D打印技术在飞机部件制造中一次打印成形、减少加工余量以及材料在成形过程中变形等难题。

  空中客车公司致力于不断寻找和研发新的制造技术。空客公司正在探索采用3D打印技术制造个别飞机零部件,甚至更大的机体结构件。同时,空客公司也在将3D打印技术作为飞机备件解决方案的一部分,因为3D打印技术是用来制造目前已经停产,但是仍然有市场需求的飞机零部件的最具成本效益的理想技术。采用3D打印技术进行飞机零部件制造,将大大降低制造及维修、运营成本,并更好地保护环境。3D打印技术在航空制造领域有很多优势,尤其是在设计自主性和环保方面。该制造技术的应用可以降低飞机的重量,并在保证安全的前提下,使飞机更加环保和节能,以满足航空业可持续发展的最终目标。

  2014年4月,空客公司和中国航空工业集团公司北京航空材料研究院签署合作协议,双方将在环保型金属材料表明涂层及多功能复合材料研究方面进行合作。本项目的合作将有利于双方在新技术领域的开发,把握实际需求和未来发展趋势,推动双方表面处理技术向绿色环保、高效稳定的方向发展,并为新工艺在飞机上应用提供评价手段和数据基础,促进在飞机高性能防护技术的应用,从而保障飞机的高可靠性和长寿命。多功能复合材料研究项目的目标是,开发一种新技术用于多功能集成型碳纤维复合材料的设计和制造,以提高复合材料的韧性、抗损能力并同时具有导电功能。

  空客公司与中国高等院校和科研院所的合作始于2006年。2006年10月,空中客车公司与中国四所著名大学——清华大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学和西北工业大学在第六届珠海航展上签署了研究和技术合作框架协议。空中客车公司与四所大学的合作主要集中在流体力学方面的科研项目。

  2007年,空中客车公司又与包括北京航空材料研究院和北京航空制造技术研究所在内的中国航空工业科研院所展开航空材料和航空制造技术方面的科研合作项目。

  2010年,空中客车公司又与中国科学院广州工业技术研究院建立了合作关系,开始了科研项目。

  与中国高等院校和科研机构在研究和技术方面的合作标志着空中客车公司与中国不断加强的战略伙伴关系进入了新的领域,取得了新进展。空中客车公司将继续加强与中国高等院校和科研机构在研究和技术方面的合作,积极探索新的合作课题。

  与高等院校和科研院所开展研究和技术合作是空中客车全球研究和技术项目的一个组成部分。空中客车公司一直在世界范围内努力寻找最佳的研究合作伙伴、寻求成本效益最好的技术,从而确保为世界民航业提供先进的飞机产品,保证空中客车产品的持续成功发展。

  多年来,空中客车一直坚持倡导把创新技术融入到产品之中,以满足客户不断增长的需求。创新是空中客车成功的基础,空中客车公司一直循序渐进地开发和倡导使用新技术,以确保更好的飞机性能、更低的生产费用、最小的环境影响、更简便的操作和更佳的舒适度。每一项新技术,无论是原料、程序还是系统方面,都经过仔细的研究,同时每一项新技术都经过严格的验证,在被确认为是成熟的且具有长期利用价值后投入实际应用中。

标签:空客 | 珠海航展
相关新闻:
最新图片: