更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

空客与中国工业合作开创新局面
——起步早、范围广、技术含量高和未来发展潜力是主要特色

2014-11-11 14:50:24 民航文化传播网 通讯员:米晓春/陶文革/张睿/胡海波 阅读:


资料-中国供应商示意图

  空中客车公司在第十届中国国际航空航天博览会(2014珠海航展)上表示:空中客车公司致力于同中国航空工业建立全面的战略伙伴关系。空中客车与中国的工业合作不断扩大和深化。中国企业全面参与了空客飞机的设计和制造,从原材料供应、零部件转包生产、大部件制造一直到飞机设计、飞机总装和交付。目前所有的空客民用飞机机型上均装配有中国生产的零部件。空客与中国的工业合作呈现出很多特点,其中主要包括起步早、范围广、技术含量高和未来发展潜力大等。

  起步早

  在空客向中国第一次交付飞机之后,空客公司就与中国开展了工业合作。空中客车与中国航空业的工业合作始于1985年。空客在向中国交付第一架飞机之后,就与中国航空制造工业开始了零部件转包生产合作。1985年,空客公司与西飞签署了转包生产协议。根据协议,西飞生产和组装空中客车 A300/A310宽体飞机电子舱舱门。其中3.8亿美元转包给了中国航空工业第一集团公司所属企业。

  范围广

  空客与中国的工业合作范围不断扩大。空客与中国的工业合作涵盖了从原材料采购、航空基础理论与实用技术研究到零部件设计与制造,大部件总装,直至飞机总装的多个领域。目前,所有空客民用飞机机型都安装有中国制造的零部件。

  原材料采购

  2011年3月,空中客车公司及其母公司欧洲宇航防务集团(2014年起更名为“空中客车集团”)与中国最大的铝制品生产企业之一西南铝业集团有限公司签署铝板及铝型材采购框架协议。西南铝业集团公司为空中客车生产并供应铝板及铝型材。铝材是飞机制造的重要材料,用于很多飞机部件的制造,比如机身蒙皮和隔框、地板梁、机翼翼梁及翼肋等。西南铝业集团公司提供的铝制品将首先用于空客A320系列单通道飞机和A330远程双通道飞机,将来还有可能进一步应用到其他空客飞机系列。

  零部件生产

  国内共有数家航空企业直接参与了为空中客车飞机生产零部件的合作。成飞是世界上生产A320飞机后登机门的两家供货商之一。此外,成飞还承担A320系列飞机机头主要部件(如第11段地板梁、起落架舱盒和一号隔框)的制造。成飞民机还承担A350XWB宽体飞机的扰流板和下垂板的工作包;沈飞生产和组装A320系列飞机应急舱门,并且是这一部件的全球唯一供应商。此外,沈飞还生产A320系列飞机机翼梁间肋、滑轨肋,A320系列飞机机翼的固定前缘和A330/A340货机舱门;西飞生产A320系列飞机和A330系列飞机的电子舱门。此外,还生产A320系列飞机的机翼固定后缘、翼盒以及A330系列飞机的空调导管和刹车片等。 西飞和空客在A320机翼方面的合作是技术含量最高的项目之一;上飞负责制造A320货机舱门隔框;位于陕西省三原县的红原航空锻铸工业公司生产钛合金锻件。该部件是空客飞机发动机与机翼的连接件;哈飞生产A320飞机复合材料水平尾翼前缘肋、A320飞机复合材料水平尾翼扭力盒和A330飞机翼梁固定接头等。哈飞和空客在复合材料制造方面的合作处于业界前沿水平。

  技术含量高

  中国是空客在欧洲以外第一个建立飞机总装线的地方、中国是英国以外唯一能够制造完成空客A320机翼的国家、中国工程师参与空客飞机的设计,这在飞机制造商与中国的合作方面开创了先河;空客与中国合作伙伴共同建设了亚洲最大的复合材料制造中心。复合材料在未来飞机制造中将起到越来越重要的作用。

  飞机总装

  空客天津总装线是空中客车公司与由天津保税区和中国航空工业集团公司组成的中方联合体共同建设的合资企业。空客天津总装线是继法国图卢兹和德国汉堡之后全球第三条空客A320系列飞机总装线,也是欧洲以外的第一条空客飞机总装线。空客天津总装线项目被誉为中欧合作的典范。截至目前,空客天津总装线已完成总装并交付空客A319和A320飞机190多架,并将于今年年内交付第200架飞机。用户对空客天津总装线总装的A320系列飞机性能给予高度评价,称其与欧洲总装的空客A320系列飞机标准完全相同。

  大部件总装

  从2014年夏季开始,空客天津总装线所需机翼全部由中航工业西飞设在天津的空客A320系列飞机机翼总装厂完成总装及测试之后交付空客天津总装线的。空客A320机翼是迄今为止中航工业生产的最大的空中客车飞机部件,也是技术含量最高、生产难度最大的部件。中国是空中客车在欧洲以外与之开展机翼合作项目的第一个也是唯一一个国家。作为空客的合作伙伴和供应商,中航工业西飞在空客的大力支持和帮助下,在2012年按计划完成了鲨鳍构型首架试制,确保了这一技术含量高、生产难度大的部件的生产交付,从而保证了空客A320系列飞机鲨鳍构型计划的顺利实施。空客与中航工业西飞在A320翼盒和整机翼项目上的合作,成为了中国航空工业国际合作的典范。

  复合材料合作

  随着空客最新研发机型A350XWB宽体飞机系列的第一款——A350-900飞机于2014年9月成功获得欧洲航空安全局的的型号合格证,空客与中国在A350XWB宽体飞机项目上的合作取得了重大进展。由空客公司和中航工业哈飞等中方合作伙伴共同建设的合资企业——哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心以成功交付A350XWB升降舵和第19段维护舱门,并将于今年年内开始交付A350XWB方向舵。

  飞机设计

  2005年,空客 (北京) 工程技术中心在北京正式启用,其主要任务是承担空中客车目前和未来飞机项目的设计工作。多年来,工程中心承担了空客单通道飞机和宽体飞机项目工作包。2007年11月,空中客车公司与国家发改委签署合作协议,正式确认空客最新研发机型A350XWB宽体飞机的机体结构百分之五工作份额在中国完成。哈飞空客复合材料制造中心承担了A350XWB在华百分之五工作份额中的大部分工作,其中包括升降舵、方向舵、机身19段勤务舱门和机腹整流罩组件等。另一家中国航空工业企业,成飞民机公司承担了A350XWB扰流板和下垂板的工作包。空客在中国的另一家合资企业——空客(北京)工程技术中心参与了A350XWB宽体飞机的设计工作。

  未来合作前景广阔

  今年3月,在国家主席习近平和法国总统奥朗德的见证下,空客公司与中方在法国巴黎签署相关协议,进一步推进空客与中国航空领域合作。空客天津总装线合作各方正式确认了总装线二期合作计划。在二期合作计划中,空客天津总装线将增加空客A320neo的总装,并不断提高总装线的生产能力。空客公司还将继续支持配套零部件供应商落户天津,支持当地航空产业发展。

  空客与中国工业合作前景十分广阔。

相关新闻:
最新图片: