更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际航协:国际航空客运市场回暖

2014-10-23 13:56:09 民航文化传播网 通讯员:愈冬云 李晶晶 阅读:

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布的最新两舱数据报告显示,8月份,全球两舱(头等舱、商务舱)和经济舱客运量同比均增长5%。国际航空客运量与去年同期相比增长4.5%,环比增长2.6%。

  根据2014 年前8个月的数据显示,两舱客运量的平均增速快过经济舱客运量的平均增速,分别为3.9%和3.7%。两舱客运的市场份额正从2012年底经济低谷期的低点向上攀升。两舱客运市场的份额增长得到了长途客运市场强劲增长的支持,长途客运市场占据了两舱客运收益的最大份额,因此也有助于两舱客运收益的增长。与一些(而并非全部)主要致力于短途休闲旅行的航空公司相比,更有助于长途客运航空公司提升财务业绩。

  8月份,国际航空客运量已连续两个月保持2%-3%的增长率。6月份和7月份,由于部分航空客运市场表现疲弱,致使国际航空客运量显著下滑,8月份,航空客运市场的需求出现明显改善,促进了国际航空客运量的增长。

  航空旅行在2013年下半年取得了强劲增长,在2014年前几个月增长相对缓慢。世界贸易和工业生产在2013年下半年加速增长,但在2014年未能持续,这两项指标的增长在今年第一季度都有所放缓。商业信心指数在2013年中期大幅回弹后,由于全球经济出现了一些潜在威胁,在今年年初趋于平缓之后走低。然而,最近几个月,由于人们对地缘政治局势的发展和美国联邦储备委员会货币政策影响的担忧似乎已经消退,商业信心指数已经开始再次上升。如果这一改进能够持续,国际航空客运有望在今年下半年快速增长。此外,世界贸易量在第一季度下降之后,最近几个月复苏。

  主要航线的客运增长情况

  国际航空客运量的增长得到了欧洲至远东(增长6.7%)和北部至中部太平洋市场(增长7.1%)的支持。近期欧元区经济的走弱尚未对航空客运增长产生明显的影响。8月,北大西洋市场较去年同期增长3.4%,低于年初至今的增长率(3.9%)。

  远东内陆地区的航空旅行仍表现疲弱。远东地区的主要市场在8月出现萎缩,该地区航空客运量同比下降0.3%。年初至今该地区航空客运量仅增长0.4%。第三季度伊始,该地区航空客运市场表现尤为疲弱,为全球航空客运市场带来下行压力。8月份,两舱客运量显著下降了2.3%,经济舱客运量大体持平,微幅下降了 0.1%。

  中国尝试转变投资拉动型增长模式,经济增长趋缓。近期的商业信心数据显示,中国经济活动开始改善。远东市场航空客运市场出现放缓受到了泰国和马来西亚国际旅行显著下跌的影响。泰国旅游业和出口在最近几个月大幅回落。马来西亚在经历了 MH370 和 MH17 事件之后,旅游业明显下滑。

相关新闻:
最新图片: