更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

内蒙古空管:“舞”动青春 展草原空管风采

2014-9-24 16:06:42 民航文化传播网 通讯员:嘎日迪 阅读:

  为了积极响应民航局工会关于征集全国民航职工原创、新创文艺作品的要求,内蒙古空管分局工会、文艺表演协会组织分局职工历时37天,排演了“蒙古乃热”、“情满草原”等两部文艺作品。

  舞蹈“蒙古乃热”意为蒙古宴会,以传统的鄂尔多斯舞为基础,将节奏强烈的筷子舞和细腻柔美的盅碗舞进行融汇编排,变成了如今的舞蹈。在动作上等同于在一个旋律上同时表现三种舞蹈,而对于文艺表演协会的业余会员来说有着不小的难度,男舞者大多数动作以跪式、坐式、卧式为主,女舞者则需要在顶碗的前提下保持平衡完成跪转、碎肩、抖肩等一系列动作。舞蹈“情满草原”则需要用细腻的情感表达对故土的思念之情,动作大气,却不乏柔美,需时刻注重动作细节、掌握要领。

  由于动作难度的要求使得舞者们的膝盖、脚踝等地方都有不同程度的损伤,不停地在地上“摸、爬、滚、打”使得大家浑身上下都有着伤,但是轻伤不下火线,大家没有一丝懈怠,仍然利用每天的业余时间进行排练,平均每天排练时间达到了3小时。最终排出了展现内蒙古空管分局青年人朝气蓬勃、积极向上精神面貌的文艺作品,将草原人民乐观幽默的性情和对美好生活的追求展现的淋漓尽致。

  在排练期间分局领导曾多次来到排练厅慰问大家,激励大伙儿,使大家备受鼓舞和关怀。参演的舞者们总是说“不论跳得如何,只要在演出时对得起自己所付出的努力,那一切都是值得的”。正式的演出只有短短几分钟,但被碎碗渣划破的手指,跪肿的膝盖见证了我们努力的过程,努力了就问心无愧,奋斗的青春才是最美丽的。

相关新闻:
最新图片: