更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

为国为民,砥砺前行
――读《信仰的追问》后感

2014-9-5 14:08:11 民航文化传播网 通讯员:彭建华 阅读:

  信仰的存在是不容质疑的,但却是很难说清楚的。有这样一本书――作者以十分朴实的笔法和满腔的激情向我们讲述了十二个革命战争时期出现的感人故事,从而再现了多位红军战士对革命信仰的矢志坚守――它便是《信仰的追问》。说实话,在近代中国革命的璀璨群星中,书中的许多人物可能算不上声名显赫,但惟其如此,更显得信仰的真实与赤诚。

  经历过二万五千里长征的考验,又曾被污蔑为“牛鬼蛇神”的老人,在生命的弥留之际,用尽最后的力气,写出了五个歪歪扭扭的大字――“共产党万岁”……茫茫林海,九天九夜,只身负伤,几度涉险,幸得老乡掩护,终摆脱敌人围困,条件刚刚好转便想着要归队……一枚从炭盆里取出的钢针,向少年手腕轻轻刺去,立时青烟冒出。从此镰刀和斧头的图案伴他一生,也在日后的苏联军人面前证明他是一名真正的共产党员……

  到底该如何解释这些革命前辈始志不渝的革命信仰呢?也许书中已经给出了答案――“父亲对曾经给予他生命尊严和人生价值的共产党充满感恩之心,希望共产党万年永续。”是的,近代中国积贫积弱,受尽了压迫和欺凌,一度到了亡国灭种的边沿。尝试过各种主义,学习过不少办法,但都失败了。中国共产党出现后,中国革命的面貌焕然一新。亿万贫苦人民看到了希望,也孕育了无数敢于为天地立心,为万民请命,为民族解放而慷慨赴死的共产党人。“历史注定,中国共产党要用自己党人的鲜血完成中华民族的凤凰涅槃。”

  前人吃苦,后人享福。今天的中国早已摆脱了半殖民地半封建社会的悲惨命运。几十年的改革开放,让中国经济一支独秀,军力开发呈井喷之势,综合国力极大增强,中国人民找到了掌握自身命运的理论自信、制度自信和道路自信。现在终于轮到了国外来羡慕咱们中国――我们的人民从来没有像今天这样意气风发,我们的国家从来没有像今天这样欣欣向荣,我们的民族从来没有像今天这样接近目标。但是当今世界并不太平,战争的销烟并未消散。党的十八大以来,历史性地提出了两个“一百年”的奋斗目标,同时做出了进一步全面深化改革开放的重大战略部署。其中,国有企业作为共和国的“长子”,承载了人民群众的许多重托和希望。

  大道至简。当前,东航正面临着国外巨头虎视眈眈,国内高铁分流加剧,行业产品同质化现象严重等问题与挑战。我们非常需要高举信仰的大旗,在国家和民族变革的大局中找到自身的定位和价值,从而激活全体同仁的时代使命感和责任感,难于树立坚定的发展信念和决心。否则,人人计较个人得失,乃至于党员形象暗淡,三场战役、两个目标如何破题开局也就无从谈起。

  邓小平说:“为什么我们能在非常困难的情况下,奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”今年恰逢中国甲午战败两个花甲子,让我们每一个人继承先辈遗志,位卑而不忘忧其国,人微而不懈其职,为国为民,砥砺前行吧。

相关新闻:
最新图片: