更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

内蒙古空管分局保障“和平使命—2014”联合反恐演习纪实

2014-9-4 15:31:26 民航文化传播网 通讯员:张磊 嘎日迪 段金鑫 阅读:

  8月31日,上合组织“和平使命—2014”联合反恐军事演习胜利落下帷幕。民航内蒙古空管分局精心组织、认真落实,在确保民航班机飞行安全顺畅的基础上,成功保障了军演任务的圆满完成。

  做足空管准备提升服务水平

  此次上合组织“和平使命—2014”联合反恐军事演习是有史以来的最大规模军演,基地毗邻呼和浩特管制区,演习范围大,空域占用多,又逢暑运期间,留给民航的调配空域较小,管制难度陡增。为此,内蒙古空管分局党委领导高度重视,刘洪涛局长特别强调此次军演保障工作是一项政治任务,是提升管制服务的一次重要机遇,全体员工要以高度负责的精神,认真做好保障工作。分局党委4次专门听取演习保障进展情况,3次在听取汇报后提出要求,确保在方案上细致入微、在准备上认识到位、在设备上运行畅通、在技术上万无一失。

  此次“和平使命-2014”军演从最初的制定方案到最后的正式演习前后历时近40天。为了让管制员熟悉保障方案,掌握演习保障措施,从7月下旬开始,区域管制室就在雷达显示屏上标出演习空域,直到演习正式开始之前,相继进行了与保障有关的大大小小的模拟演练近20次。管制员从情景意识和技能掌握上都做到了胸有成竹。除此之外,内蒙古空管分局飞行情报室及时发布与演习有关航行通告8份,为各航空公司在演习期间的飞行提供了第一手的资料,确保了民航航班的正常运行。

  外国军机的飞行以及后勤保障工作也是此次演习保障工作中的重要一环。得知有军机将呼和浩特白塔机场选择为备降场之后,内蒙古空管分局与驻场有关单位以及军航翻译立即召开备降保障协调会,制定了《关于苏25、苏27备降呼和浩特机场保障措施》,塔台管制室将保障措施细化分解,传达给了每一名管制员。

  分局技术保障部门积极应对,完善雷雨天气设备安全正常运行保障通报流程,加大设备防雷接地设备的检查维护力度,并组织各运行科室进行防雷、防风、防汛应急演练,做好军演期间发生的各类恶劣天气情况的应对工作。各单位严谨务实的工作态度以及周密细致的备降保障措施,获得了空军和机场等有关单位的一致肯定。

  精密指挥确保万无一失

  8月29日演习当天,分局局长刘洪涛、副局长郝跟成、局长助理马向清早早到达运行现场,召集各管制室领导召开了现场会,对各部门准备情况进行了梳理,强调了需要注意的问题,明确了细节。

  管制员在接班前了解了军演具体限制区域和高度。带班主任在班前讲评会详细讲解了调配方案和流控信息,安排了人员席位。气象台进行了天气会商,缜密分析了气象资料并将预报结论告知大同空军。预报员还在每个整点将毫米汞柱为单位的场面气压进行换算,为军机备降做好优质服务。

  在29日08时58分,军演正式开始。呼和浩特管制区受军演限制,造成从呼和浩特出港向东飞行的航班受控严重,进近空域内两条离场航路也受到影响,致使航空器需要以高高度进离场,增加了管制难度和工作量。经过细致协调,区域管制室与进近管制室的管制员达成一致意见,决定对A596航路和B208航线附近的航班采用雷达引导上升下降,此举很好地解决了呼和浩特机场进出港航班的飞行矛盾冲突。在整个保障过程中,各管制班组密切配合,带班主任全程监控,成功确保了军演期间的民航班机的飞行安全。

  专人联络确保信息传递准确高效

  为确保军演期间信息在第一时间的有效传递,为军民航协调创造无缝对接,内蒙古空管分局安排优秀管制员前往空军有关单位开展实地沟通协调。在军航指挥所里,管制员克服种种困难,开展了有效沟通,不仅赢得了军航管制单位的赞许,也为民航班机的指挥创造了机会、争取了主动。

  在这40天的时间里,民航内蒙古空管分局顶住了暑运高峰和雷雨季节生产运行压力,克服了人员紧、管制环境复杂、任务重等种种不利因素,不仅成功保障了军演期间各项训练、演练、调机、转场等任务的顺利进行,并且在呼和浩特本场起降架次上实现了历史性的突破,达到了282架次的高位,再一次体现出内蒙古空管队伍时刻以大局为重、服务至上的优秀品质和能打硬仗、敢打硬仗的空管精神,同时也为做好新时期军民航建设与发展积累了宝贵经验。

相关新闻:
最新图片: