更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

青奥会的“空中赛场”
——民航江苏空管分局顺利保障第二届南京青奥会侧记

2014-9-2 11:08:16 民航文化传播网 通讯员:彭鹏、范晓翔 阅读:

  开篇语:

  2014年南京青年奥林匹克运动会,又称南京青奥会,是继北京奥运会后中国的又一个重大奥运赛事,也是江苏省迄今举办规格最高的国际性体育盛会,党中央、国务院对此高度重视,并将举办第二届青奥会列为2014年34项重点工作之一。南京青奥会于2014年8月16日至8月28日在南京成功举行,来自全世界204个国家/地区奥委会的3787名运动员及2千多名随队官员参加了这场盛会,青奥会期间的境外注册客户规模达到1万多人次。


民航局副局长李建在江苏空管分局听取南京青奥会保障情况汇报

  8月31日15点08分,随着青奥会空管保障运行阶段的最后一架涉奥航班CRK217从南京禄口机场呼啸而起,民航空管系统圆满完成了第二届夏季青年奥运会空管保障任务。青奥会期间,南京禄口机场飞行总起降量达5250架次,作为主办地南京的空管保障单位,江苏空管分局顺利完成涉奥专机、要客26架次的保障任务,顺利完成了青奥会的空管保障任务。

  “南京青奥会空管保障工作取得成功,得益于全国空管系统大力支持和民航上级部门的正确领导,也离不开江苏分局全体员工的共同努力。”江苏空管分局局长史政林在顺利保障青奥会闭幕式结束后兴奋地说,“能够顺利保障南京青奥会,是我们江苏空管人的荣幸和骄傲!”

  硬件“三大步”,全力保障青奥盛会

  7月12日00:03,从山西运城飞往南京的MU2742航班平稳降落在南京禄口国际机场新建二跑道上,禄口机场二期工程新建跑道启用后迎来了首个运营航班。至此,南京禄口国际机场正式迈入“双跑道”运行时代。


青奥保障前线指挥部(南京)工作中

  空管运行,可靠的硬件保障是基础。针对青奥会对空管运行的要求,民航空管系统在“十二五”规划实施之初,就启动了对江苏空管硬件设施的投入建设。从2010年初到2014年中,可以说是江苏空管相关配套建设攻坚阶段,大量的设备设施新建、更新工程,尤其是2014年的新程序启用、新塔台投用、新跑道运行,这一系列硬件顺利投产使用为青奥会的空管圆满保障起到了关键性的作用。

  南京机场双跑道的正式运行,将有效缓解因暑运客流高峰及青奥会召开导致航班增长给空管保障带来的压力,并就提升空管保障能力、增加安全冗余度发挥作用,为未来航班的安全正点和旅客顺利出行提供更多的便利。

  抵御空管设备运行风险重在预防。为迎接青奥盛会,在加强硬件建设的同时,江苏空管分局根据民航局《关于落实国务院领导批示精神进一步做好民航安全工作的紧急通知》精神,切实强化“底线”思维和“红线”意识,确保空中飞行安全、顺畅。围绕空管保障安全和风险意识,江苏空管分局提前下发“十个进一步”措施,从规范管制运行、优化保障方案、加强气象形势分析等十个方面,拟定有针对性、可操作性的应对措施,将影响空中飞行安全的风险降低到最低“底线”。

  6月26日零时,禄口机场新飞行程序顺利启用;7月1日06:00新塔台正式投用;7月12日零时双跑道正式运行,江苏空管三大步“硬件”保障环环相扣,顺利投产运行,也宣告着南京青奥会空管保障工作全面就绪。全方位的硬件更新改造提升了江苏民航的综合保障能力,不断强化的设备系统维护管理增强了江苏空管的系统防风险能力,夯实了青奥空管保障的硬件基础。

  7月下旬以来,民航局李健副局长、王志清副局长以及民航局空管局王利亚局长、华东空管局张建局长先后来到江苏分局进行工作检查,并就江苏空管分局各项工作的准备情况,尤其是空域优化、塔台转场、新跑道启用以及青奥会保障情况提出指导性意见。在此期间,华东空管局还专程派出检查小组对江苏分局进行了运行质量监督检查,全面系统检查了江苏分局三大步运行及青奥会保障准备工作,并提出了整改和建议事项,各级领导的检查和意见对江苏分局安全工作具有重要的指导作用。同期,根据阶段性安全运行的特点和难点,江苏分局发布了《关于暑运及青奥保障期间的安全提示》,完整梳理了当前存在的安全风险。

  健全机构,优化空域,周密准备,精心保障

  8月11日11时53分,随着DLH780航班安全降落在南京禄口机场,标志着空管系统各保障单位通力合作顺利完成了首个青奥代表团航班的空管保障工作,也正式拉开了青奥空管安全保障工作的大幕。


青奥保障时,各岗位值班

  为进一步发挥空管系统一体化管理的体制优势,集中全系统资源打好青奥会保障这场硬仗,民航局、空管局、华东空管局和江苏空管分局均成立了青奥会运输保障工作领导小组。同时,自8月13日起至31日结束,民航局每日三次召开全国民航视频协调系统情况通报会,及时开展与青奥有关的运行协调工作,种种举措在最大程度上给青奥会保障工作提供了支持和帮助。

  青奥期间,外国政要、奥运大家庭成员、公务机旅客以及大量的观众客流将云集南京,南京地区将持续高位运行,奥运空管保障飞行量大、保障机型种类繁多的特点非常突出。与此同时,青奥会期间正值华东雷雨季节,受雷雨、台风等季节性天气影响,航空器绕飞、改航、备降等非正常情况增多,飞行调配将十分复杂,空管人员和设备都将经受长时间、高负荷运行的严峻考验。

  为此,华东空管局提前一年多与军方启动了空域协调工作,共新增、调整7条国际航线,新增里程278公里,实现了禄口机场全部四个方向进离场完全分离,有效提高了管制服务品质,为扩容增效打下了良好的基础。

  江苏空管分局制定了详尽的青奥会保障方案,各运行部门也结合部门实际制定了详细的部门保障方案以及应急处置方案。管制部门作为直接保障单位,在每日召开的通报会上明确当日以及次日的专机、要客航班以及使用跑道的方案,避免次日保障存在任何疑义;遇到特殊情况,管制部门及时沟通军方以及上海、杭州、合肥相关部门,制定适合的调配方案,根据飞行指挥限制区域和人工影响天气区域开设临时航线,合理调整部分航班进出港的线路方向。青奥会期间,塔台、进近部门适时增加岗位,在进程单上加注新的报告点,避免飞错航线的情况发生;设备运行保障部门加强值班保障力量,尤其是特殊关键岗位,同时建立业务骨干保障小组,处于24小时待命状态,做好设备备份应急保障准备;气象部门制定八项有效措施,密切监控涉奥航班时间段的天气情况,做好全天候气象服务;飞行情报部门认真做好航行通报发布工作,对青奥会期间可能出现的特殊情况进行全面演练,切实实现无“万一”情况。

  与此同时,江苏空管分局不分工作日和休息日,每天连续召开青奥会保障专题工作会议,梳理保障工作任务,进一步明确各单位工作职责,针对运行信息的传递、运行协调会议制度、空域的使用、应急频率的使用、备降机场的确定、通用航空的运行、气象信息服务的提供等方面,在保障预案中进行了补充和完善,切实做到计划更加周密。

  地面运行安全是空中飞行安全的基础,尤其是在当前严峻的反恐形势和青奥会重大保障任务下,地面运行安全的重要性愈显突出。为此,江苏空管分局在制定安保方案、组件安保志愿者、建立联动机制、网络信息安全等七个方面,严格落实“人防、物防、技防”措施,提升地面安全防范意识,确保地空运行安全、有序。

  圣火完美熄灭,空管保障圆满完成

  为确保青奥会开、闭幕式的顺利进行,青奥组委会在南京进近管制区划设了多个人工影响天气作业区以及临时限制区,对南京整个运行环境产生了较大影响,为更好地做好涉奥航班、人工消雨等保障工作,在青奥会开、闭幕式期间,民航局空管局在南京全天召开空管系统青奥会保障专题协调会,民航局空管局运行总监马兵、运行管理中心调研员崔建强、华东空管局副局长顾正兵以及相关领导技术人员坐镇南京现场指挥,在协调会上,除了例行的情况汇报外,与会人员重点分析了南京机场区域实时以及未来天气趋势变化,并进一步明确了当天南京涉奥航班保障计划和人工消雨航班绕飞方案。


民航局空管局王利亚局长、华东张建局长在南京检查江苏空管青奥保障准备情况

  早在青奥会开幕前数日,民航局空管局相关负责人就已经专程检查了江苏空管分局的青奥会保障准备情况,并就保障难点进行了专题研究,提出意见,统筹协调。

  与此同时,青奥会开、闭幕当天,江苏空管分局所有领导也全部坐镇一线现场,加强协调指挥。管制一线岗位主动加班加岗,推迟扇区合并时间,增加管制席位,严密监控航班动态,建立联络员机制,加强与有关各方的协调沟通;设备保障部门全员坚守,加大了对自动化、甚高频等设备和台站的安全巡检力度,对所辖设备进行全面检查;气象部门借鉴2013年亚青会的保障经验,制定多项细化措施,定期滚动发布南京机场中期天气预报和机场当日天气预报,开通专线气象服务电话,全天24小时优先接受青奥会保障天气咨询,提高气象服务质量;机关职能部门、后勤保障部门高效服务、随时待命,江苏空管分局干群一心,群策群力,确保青奥会空管保障工作安全顺畅。

  在民航局空管局的统一部署下,在华东空管局的统一指挥下,江苏空管分局就像一台高速运转而又精准的机器,各司其职,密切协调、圆满完成了开、闭幕式期间的人工影响天气工作和航班保障。

  “南京青奥会,对江苏空管来说,是前所未有的考验和挑战,更是难得的发展机遇。”江苏空管分局党委书记李志源在江苏分局青奥会保障总结会上说到,“青奥会空管保障工作取得成功表明江苏空管这支队伍是一支团结敬业、认真细致、能打硬仗的队伍。青奥会虽已结束,但空管安全保障没有终点,我们将认真总结经验,继续发扬坚守岗位、靠前指挥、科学决策、团结协作的优良作风,继续做好江苏空管安全保障工作。”

  “安全顺畅,优质服务”是民航空管人郑重的承诺,也是江苏空管人的实际行动。江苏空管人将不止步于青奥会取得的成绩,从工作态度、保障机制、业务能力各方面强化末端执行力,继续发扬坚守岗位、科学决策、团结协作的优良作风,争取取得更大的成绩。

相关新闻:
最新图片: