更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

波音787正式加盟厦航 新空乘制服精彩亮相

2014-8-31 21:26:37 民航文化传播网 通讯员:邱大朋 阅读:

图:梦想787回家。

图:梦想787回家。

  8月31日17:20,在经历了13个小时的长途飞行之后,厦航首架波音787飞机从西雅图飞抵厦门,在这架“梦想飞机”首次亮相的同时,厦航新一代的空乘制服也正式发布。新飞机和新制服的隆重登场,标志着三十而立的厦航开启全新的国际化征程。

  新飞机带来新体验

  这架编号为B-2768的新飞机是落户福建省的首架波音787飞机,同时也是厦航全波音机队迎来的首架宽体客机,厦航成为中国第三家运营787的航空公司。9月3日,这架787飞机将从厦门首航,执行厦门飞往北京的飞行任务;9月6日,在福州-北京航线完成首航;9月7日至12日“厦门九八投洽会”期间,全面投入厦门-北京航线航班运行;此后将轮流执飞厦门-北京和福州-北京航线。作为目前全世界最先进的机型之一,波音787被称为“梦想飞机”,将给旅客带来全新的飞行体验。

  厦航的787客舱采用三舱布局,共有236个座位,头等舱4座,商务舱18座、经济舱214座。头等舱与商务舱都使用皮质座椅,并且都可以实现180度全平躺,其中头等舱为半封闭式蚕茧座椅,每个座椅配有专属的“空中抽屉”、行李柜,旅客可以尊享宽裕、私密、安静的个人空间。经济舱座椅前后间距达84cm,旅客可以获得更大的整体空间,使头部和腿部得到更好的放松。此外,每个座椅都配备了专属个人电源、可调节阅读灯等设备,为长途飞行带来更多的舒适感受。

  厦航对787飞机的娱乐系统进行了全面升级,每位旅客的座位前都有一块专属的液晶显示屏,旅客可在空中享受丰富的音视频节目,除了普通的电影、音乐、电视剧、游戏等频道之外,还特意为儿童配置了专属频道。

  除此之外,厦航的这架787飞机采用最先进的GEnx发动机,飞行中噪声减少60%,航程更安静更环保;飞行过程中,客舱的LED照明能够智能模拟日间、夜晚的自然光线,帮助旅客调整生物钟,更好地适应跨时区飞行;客舱舷窗比一般机型大65%,旅客无论坐在飞机的什么位置,都能直接看到窗外的景致;舷窗可进行五种模式的调节,实现从全透明到全暗模式的转换;洗手间升级为感应式水龙头和冲水装置,更易于使用;客舱湿度比普通飞机高出数倍,让空中旅程更舒适……787飞机的多项人性化设计,将给旅客带来全新的飞行体验。

  新制服展现新形象

  厦航新一代的空乘制服从紫色回归到厦航LOGO的蓝色。三种不同明度的“厦航蓝”象征着乘务员的不同岗位,由浅到深的蓝色分属于普通乘务员、客舱乘务长和客舱经理。这套空乘制服将复古元素与现代简约时尚进行了完美融合,勾勒出更加高雅、自信、干练的厦航空乘形象。而带有“一鹭高飞”航徽的俏皮小帽、深蓝色的宽腰带和“国际范儿”的七分袖等设计,突显出连接五湖四海、通达世界各地的国际气息,象征着厦航对未来国际化发展的期许。

图:新空乘制服精彩亮相。

图:新空乘制服精彩亮相。

图:新空乘制服精彩亮相。

  厦航目前使用的紫色系制服自2003年开始启用,这套典雅的紫色制服在国内外均获得了极高的评价。随着近几年发展速度的显著加快,厦航也在不断调整着自身的品牌形象,以匹配“独具特色,顾客首选,亚太一流”的发展愿景,这次全新空乘制服的发布是厦航继2012年更换企业标识之后的又一次品牌形象升级行动。

  厦航在2013年6月启动空乘制服更新工作,来自全球数十家设计机构与设计师向厦航表达了合作意愿,其中包括来自韩国、荷兰、法国、美国及大中华区的知名设计师。厦航经过多次评估与审定,最终采用了台湾知名设计师陈季敏的方案。

  陈季敏是国际知名的华人顶级设计师,作品风格时尚、简约、雅致,曾为台湾高铁、君悦饭店等设计制服,并为《一一》、《痞子英雄》等影视作品设计服装,王菲、张曼玉、林志玲、桂纶镁等知名艺人都曾身着她设计的礼服出席活动。

  陈季敏为厦航量身打造的这套新制服,通过线条的剪裁体现空乘干练、利落而简约的特点,并通过选择自然、透气、舒适、贴身的面料,充分体现空乘的优雅气质。

  9月6日,在波音787首航福州-北京-厦门的航班上,厦航空乘将统一身着新制服,向旅客展示国际化的新形象。从2014年底开始,厦航空乘将逐步更换为这套全新的制服,后续厦航还将发布飞行员及地面人员的新制服,将延续同样的色彩与风格。

  新厦航谋划新梦想

  伴随着改革和发展浪潮的再次兴起,自“十一五”末以来,厦航机队规模、运输规模、收入规模、资产规模、投资规模和员工规模都翻了一番以上,增幅分别达到120%、103%、136%、185%、163%和102%,从更换企业标识到加入天合联盟,再到机队规模超过百架,一个安全更稳、经营更优、服务更佳的新厦航呈现在公众面前。

  今年7月25日,厦航以“思辩会”的形式庆祝了企业成立30周年,经过对历史的总结和对未来的思辩,厦航董事长、总经理车尚轮向全体员工描绘了一个“厦航梦”:到成立50周年的时候,厦航将成为一家全球瞩目的大型航空产业集团,拥有360架飞机,员工总数突破4万人,开通定期航线300条以上,每天运营1300个航班,年旅客运输量达7000万人次;开通国际及地区航线50条,每天运营150个国际及地区航班,往来于太平洋地区40个重点城市。

  在这个“厦航梦”的实现过程中,波音787将成为厦航持续发展和国际拓展的关键因素。波音787加盟之前,厦航的纯波音机队拥有106架飞机,包括737机型100架和757机型6架,这些飞机执行短途点对点航线具有很高的经济性,但由于飞行距离有限,无法执飞远程国际航线。因此厦航的境外航线局限于东南亚和东北亚地区,国际化进程十分缓慢。

  波音787的到来将大大拓展厦航的市场范围,为“厦航梦”的实现提供了重要的硬件支持。厦航订购的6架787飞机的航程达到7685海里,可轻松实现福州-洛杉矶、厦门-巴黎之间的不经停直飞。目前厦航客票已经实现了在美国、荷兰、法国、澳大利亚等近20个国家的市场销售,为开辟相关航线打下良好基础。厦航的6架787飞机将在今明两年全部交付,并预计于2015年正式开通福建始发直飞欧洲、美洲、大洋洲的远程国际航线。

  无论是科技范儿的新飞机还是国际范儿的新制服,都承载着厦航的新梦想。厦航董事长、总经理车尚轮说:我们要借助波音787飞出亚洲,向全世界展示厦航的新形象,通过参与国际市场竞争全面提升厦航的品牌和水准,未来力争达到全球盈利能力排名前5,收入规模排名前20、旅客运输量排名前25,真正实现“独具特色,顾客首选,亚太一流”的愿景。

相关新闻:
最新图片: