更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管局解决张家口机场飞行偏离跑道的疑难问题

2014-8-15 15:24:53 民航文化传播网 通讯员:刘东升 阅读:

  近期,张家口机场收到河北航空公司的函,反映在使用12号跑道VOR/DME程序进近时,按照航道杆指示飞行偏离跑道右侧2个道宽左右,已经影响到了飞行安全。根据此函,张家口机场申请了校验飞机对12号跑道、30号跑道DVOR/DME进近程序进行检查,校验结论是在两个VOR/DME进近程序进近飞行中均发现航道偏右约2度。由于张家口机场导航技术力量薄弱,在束手无策的情况下,特向华北空管局发出求援,请求给予技术支持。

  华北空管局设备维修中心导航设备维修室接到此项任务后,立即组织技术力量进行研究。技术人员收集了DVOR设备自投产以来的所有运行数据,通过对几百个数据的研究分析确认了DVOR设备本身没有问题。于是导航维修室的技术人员又查看了该设备自投产以来所有的校验报告,在数以万计的数据中查找问题的所在,仍热无果。对于从事导航专业20多年的技术人员来说还是头一次遇到这类问题。问题究竟出在哪里?这对导航的技术人员是一个考验,凭着对工作的那份执着,导航人没有气馁,他们又与校验中心联系,调来校验飞机的飞行数据进行研究。

  终于,细心的导航技术人员在校验飞机的飞行数据中发现了一个细节,飞行数据中Mag.Var W 08.2 deg,而张家口机场测绘数据中磁偏角是6.1820度,所谓的磁偏角就是磁北相对于真北偏离的角度,例如北京地区磁偏角是6度偏西,广州是2度偏西,不同地区其磁偏角是不同的,需要进行测绘得出数据。校验基准数据库采用8.2度的磁偏角对导航设备进行校验,而对外公布的进近程序图中,磁偏角是6.2度,这就造成了航班使用DVOR/DME程序进近时航道指示偏离跑道2度的现象。

  张家口机场在收到设备维修中心导航设备维修室分析的结论后表示非常的赞同,对华北空管局表示非常的感谢!凭着导航人那份对技术问题的深究精神,他们“做专”了事业,对工作的执着他们“做实”了工作,赢得了张家口机场对华北空管局专业技术人员的赞许。

相关新闻:
最新图片: