更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

广州白云机场CDM(协同决策系统)通过中南空管局自验收

2014-8-14 16:11:23 民航文化传播网 通讯员:康博 阅读:

  8月13日,中南空管局管制中心应邀参加由中南空管局空管工程建设指挥部组织的广州白云机场协同决策系统自验收。管制中心从用户角度出发,充分肯定了协同决策系统的建立对于管制中心流量管理、协同放行及现场运行所发挥的积极作用,并就系统备份手段、完善功能模块、文档说明材料等提出了意见和建议。会议一致认为当前广州白云机场协同决策系统达到了设计目标,通过中南空管局自验收。

  自2013年6月30日零时该系统试运行以来,中南地区7个千万级机场的管制、航空公司相关部门密切联动,协作配合,航班协同放行总体运行顺畅。据不完全统计,仅2014年5月节约关舱门等待时间158019分钟(减少燃油消耗640万磅,减少二氧化碳排放2000万磅),白云机场航空器平均滑出时间降至11分钟以下。1-5月,CTOT(计算起飞时间)执行率达到85%以上。

  中南地区的流量管理工作在经历京广、沪广和蓉广线统一放行的多次横向发展后,此次终于实现了纵深的大范围扩展。协同放行工作始于珠三角统一放行,主要对广州、深圳、珠海出港航班实施统筹放行,而中南地区实施协同放行,则实现了根据内外部流量限制情况,利用协同放行系统统一安排中南地区出港航班的预计撤轮挡时刻的目标。系统在航空公司、各终端、区域管制单位信息交互的基础上,建立了一个多方可以共享的放行信息平台。协同放行参与的单位越多,信息越充分,放行效率则越高,目前,海口、三亚、南宁、湛江、长沙和武汉与广州区管实现了信息的实时共享。虽然系统运行仍存在一些细节上的问题,但是整个中南地区航班协同放行工作已经实现了跨越式的发展。

相关新闻:
最新图片: