更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航二所物流公司中标重庆江北国际机场T3A行李项目

2014-8-6 10:11:28 民航文化传播网 通讯员:彭镭、邓晓东 阅读:

  近日,中国民航局第二研究所物流技术有限公司(简称民航二所物流公司)中标重庆江北国际机场东航站区及第三跑道建设工程T3A航站楼行李处理系统采购及安装工程项目,这标志着民航二所物流公司在建设国内大型枢纽机场行李处理系统方面实现重大突破,国际竞争力进一步增强。

  本期行李自动处理系统最大亮点是其核心设备托盘式分拣机(共4套,总长1350米),将采用民航二所物流公司自主研发生产的产品,这也打破了过去数十年来,我国大型机场行李处理系统被少数几家国外集成商垄断的局面。

  此外,本期行李处理系统还将采用三大先进技术提升重庆机场运营效率与服务质量。 一是行李处理系统将在国内首次采用开环式RFID识别应用,并与光学识别系统相结合,可大大提高行李分拣识别率,提高机场运行效率,节省管理成本;二是行李处理系统将采用民航二所物流公司自主研发的行李自助值机一体系统,推进IATA倡导的“便捷出行”在国内的实质应用,提高机场的服务效率;三是行李处理系统将建设基于RFID的行李再确认系统,进一步简化机场地面服务工作流程,提高服务质量,增强保障能力。

  重庆江北国际机场东航站区及第三跑道建设工程是重庆市和民航局在“十二五”计划中的重点建设项目,是重庆在“十二五”期间建成长江上游地区综合交通枢纽的基础性、功能性、战略性重大项目,是重庆进一步打造内陆开放高地、建设国际大通道、建设大型复合型枢纽机场的重要项目。

  新建T3A航站楼位于重庆江北国际机场内,在现有航站区东侧,T3A航站楼南北方向长1,060米,东西方向长750米。由中央E区大厅以及A、B、C、D四条指廊组成,总建筑面积约53万㎡,在国内单体航站楼建筑面积中排名第三。

  T3A航站楼按满足年旅客吞吐量(以2020年为目标年)3,000万人设计,行李系统的主要设备总量超过3000台,仅普通输送机长度就超过7300米,为近年来国内规模最大、投资金额最多的行李处理系统。

标签:民航二所
相关新闻:
最新图片: