更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航山东召开空勤队伍思想政治工作座谈会

2014-8-4 15:14:35 民航文化传播网 通讯员:李阳 阅读:

  7月31日,东航山东分公司空勤队伍思想政治工作座谈会在青岛东航大厦13楼会议室召开。此次会议目的为贯彻落实上级领导关于加强空勤队伍思想政治建设、提高思想道德素质的要求和指示精神,加强空勤队伍自身思想政治工作的力度,密切公司机关党群部门与空勤单位的工作交流,发挥机关服务一线、服务空勤队伍的作用而召开。分公司党委书记朱春林、总经理宋志平、副总经理李德强,党委副书记、纪委书记、工会主席臧素翃以及分公司青岛、济南两地空勤单位党组织书记及党支部书记、党委工作部、工会、纪委等职能单位参加了会议,会议由分公司党委副书记、纪委书记、工会主席臧素翃主持。

  会议上,首先由臧素翃副书记传达了股份公司2014年第二次党群联席会暨空勤队伍思想道德建设工作会精神,李德强副总经理传达了民航飞行队伍管理工作座谈会精神以及公司《关于近期做好飞行队伍稳定工作的通知》指示精神。分公司党工部的组织、宣传、团委三个职责单位以及纪委办、工会办分别针对本部门围绕服务空勤一线开展的重点工作进行了汇报。分公司青岛飞行部党委、济南飞行部党委、客舱部党委、保卫部党总支相继针对飞行队伍如何加强思想道德建设、目前空勤队伍中存在的问题及对策,政工干部职责、作用的发挥情况等议题进行了交流发言。

  分公司李德强副总经理讲到,这次座谈会收获多、感触多,深受启发,在这里向空勤单位干部、员工长期以来的辛勤工作的表示感谢。他讲到,通过与大家面对面的交流,各部门以及各党组织结合运行特点,分享了工作成果,要通过这次座谈将好的方式进行固化,大家相互学习,取长补短。同时,也要清醒的看到,目前空勤队伍还存在个别问题,工作还需进一步提升,一是要找准定位,提高要求和标准。发现的问题要及时改正,要从别人身上吸取教训,把队伍带好。二是强化落实分公司宋志平总经理关于“作风建设一直在路上”的管理观念。针对分公司近期工作目标,空勤单位要先走一步,各位空勤干部和机关职能部门要通过系列活动将作风建设落到实处,保持分公司安全运行平稳态势。

  分公司宋志平总经理对下一步工作作了重要指示。他讲到,这次座谈会大家都进行了认真的准备,有对存在问题的思考,更有对下一步做好思想工作的打算,这也坚定了分公司党委带好队伍,抓好安全的信心和决心,同时也对完成分公司的年度任务充满了信心,党、政、工、团围绕上半年工作,服务基层取得了较好的成效。分公司全体干部员工要进一步提高对安全工作的认识,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针不动摇。航空公司的安全责任重于泰山,具备长期性、复杂性、艰巨性的特点,国家领导人今年有37次专门针对民航安全工作提出要求,凸显了民航业安全工作的重要性。我们要把对安全工作上升到国家战略高度,进一步提高安全认识,把安全工作重要性的认识统一到中央领导的高度上来。要带好队伍,坚定信心,树立持续安全的理念。要想实现持续安全的目标,带好队伍是基础。一是抓好干部建设。各级干部要有对自己承担的岗位职责的责任感和使命感的高度认识,要有“守土有责,守土履责,守土尽责”的意识;干部要率先垂范,“己不正,岂能正人”,通过发挥表率作用带动大家。二是做好企业文化宣贯。东航经过多年的发展,形成了企业文化体系。文化建设尤为重要,要通过宣贯,让员工感觉到身处东航的骄傲和自豪,引导大家对企业文化形成共同的认识和共同的价值观。三是要做好关爱飞行队伍工作、东航出台相关政策的宣贯,确保安全稳定。东航对飞行人员家属的安置工作,飞行人员的职业生涯建设,五星机长的荣誉任命等工作要让每个飞行员知晓。四是严管和厚爱。通过严管,达到减少发生问题和不发生问题,将可能发生的问题化为无形的最高境界。通过厚爱,在力所能及范围内解决员工合理的诉求,通过正常渠道进行正常反映,做到真正关心、以情感人,让大家感受到生活在这个集体中的温暖。五是创新思路。山东分公司是一支有理想、有志向、有抱负的传统部队。面对新的形势,针对分公司的年轻群体,要做好青年人的思想政治工作,把好脉搏,创新思路,让空勤部队的思想政治工作再上新台阶,为实现分公司各项任务目标一起努力奋斗。

  分公司朱春林书记在总结讲话时指出,一是各级领导干部要充分认识到做好当前思想政治工作的重要性,切实抓好飞行部队思想政治工作规则的制定和完善。二是空勤队伍政工干部是党建工作的具体责任人,要恪尽职守、爱岗敬业,起到做好思想政治工作的作用。三是建立定时和及时的报告制度,针对安全方面、空勤人员有关稳定方面、空勤人员8小时外有不正当行为方面的情况要及时报告。四是各级思想政治的领导干部应在文件和规定的落实上下狠工夫,把思想政治工作做深、做细、做实,不留死角。五是政工干部要进一步提高理论水平、提升政治素养和能力,认真领会东航打赢新的“三场战役”、实现“转型发展、争创世界一流”的意义,认真落实宋志平总经理工作报告中提出的围绕着生产运行做好各项保障工作。六是切实加强飞行部队的思想政治工作,充分发挥思想政治工作在维护和发展飞行部队稳定中的重要作用,清除各种影响稳定的倾向,保证广大飞行人员在任何时候、任何情况下,想公司所想,急公司所急。七是充分发挥党员的先锋模范作用和机长的特殊作用,努力打造一支思想过硬、作风过硬、技术过硬的高素质空勤队伍,为公司改革发展提供人才保证和精神动力。

  “安全是根,服务是魂”。空勤队伍是航空公司安全运营、服务旅客的骨干力量,是东航最重要的资源和最宝贵的财富。分公司将进一步加强空勤队伍的思想政治工作,为安全工作提供最有力的支持和保障。

相关新闻:
最新图片: