更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

广东省首个综合保税区封关运行 白云物流“筑巢引凤”带动进出口贸易

2014-7-30 9:48:54 民航文化传播网 通讯员:丁毅 吴胜亮 阅读:


广东省首家综合保税区封关运行(吴胜亮/摄)

  7月29日上午,广州白云机场综合保税区(一期)封关仪式在广州空港物流园内举行。这标志着广东省首个综合保税区正式封关运作,综保区的各项优惠政策将真正落地综保区核心区域广州空港国际物流园,入驻园区的企业将享受到税收、海关监管、加工贸易等多方面的优惠政策。

  广东省政府副秘书长刘晓捷,广州市市长陈建华、副市长王东,省市相关部门,南航股份公司党委书记张子芳及企业代表等六十余人参加了封关仪式。

  据悉,广州空港国际物流园由南航控股的广州白云国际物流有限公司(以下简称白云物流)建设和运营,位于白云机场综保区的核心区域——中区。今年4月17日,广州白云机场综合保税区(一期)正式通过国家十部委的联合验收。随着综保区验收,白云物流成为空港政策高地,吸引了大量企业入驻园区。目前,进驻物流园的企业客户已超过200家,仓库使用面积超过5.5万㎡,包括航空公司、代理公司、报关公司、快件公司、物流企业、贸易企业、加工制造企业等,业务范围涵盖空运口岸操作、保税仓储、保税一日游、保税加工、保税航材、快件业务、跨境电子商务业务等多种业务类型,逐渐发展成为华南地区一条外向型临空经济产业聚集带。物流园还依托南航丰富的国际、国内航线网络,为高附价值、时效性高的进出口货物运入或运出综保区提供高效便捷的服务保障。

  硬件“筑巢”提升保障能力

  在综保区中区的入卡口位置,4条货车通道全部安装有电子闸门放行系统、车辆自动识别系统、单证识别系统、集装箱号识别系统、与H2000联网的电子地磅系统和视频监控系统,便于货物信息第一时间实现快速传递。海关查验中心作为综保区验收的重点项目,总建筑面积达到4078平方米,内建有海关专用的查验场所,包括验货平台、监管仓、监控指挥中心以及与海关H2000联网的电子地磅系统,可满足三个区业务的海关监管需要。在中区广州空港物流园内,位于海关查验中心的整个视频监控系统可实现对综保区南、北、中三个区块内任一路视频图像的调用和控制,其中中区安装摄像头517个,红外报警170个,当围网周界发生红外报警时,监控中心也会同时显示报警,确保监控无死角。先进的基础设施和技术保障能力是园区业务发展的基础,上半年公司各项业务再次实现突破,保税仓储业务累计完成超过1000吨,代理服务仓和保税仓出租率均接近100%,保税一日游货物累计5700吨,同比增长38.8%。

  政策“筑巢”再赢发展机遇

  封关运作后,包括空港物流园在内的综保区成为除自贸区外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关监管区域。进驻园区的企业将享受到综保区优惠的税收政策、海关监管政策、加工贸易政策、检验检疫等政策。此举不仅可以给加工贸易企业带来高效便捷的发展环境,促进广东省外向型经济持续发展,对国际货运、物流配送等行业都具有强有力的推动作用。

  跨境电子商务作为综保区验收后的一项重要业务正在加快推进。白云物流目前已成功申报成为广州市首批跨境电商试点园区,据初步统计,目前在园区正在开展此项业务的企业已经达到6家,此外还有多家跨境电商和开展综保区业务的企业纷纷向海关申请入驻园区,海关方面表示未来有关跨境电商的审批将进一步简化。从上半年正式开展B2B2C保税进口跨境电子商务业务以来,共处理跨境电子商务业务近17000票,累计商品备案超三千种。威时沛运是园区运营跨境电子商务B2B2C模式较成熟的企业,正式开展业务以来共处理跨境电子商务达到15000票。

  未来前景广阔

  除跨境电商外,能够充分享受综保区政策红利的航材保税业务也在向纵深拓展,目前白云物流开展的飞机轮胎保税业务正迅猛发展,上半年共进出轮胎达到8500余条,接下来,公司将进一步增加航材种类,延伸航材维修产业链,力争将航材维修、航材寄售等业务引入园区。另外,飞机租赁业务在省市各级外经贸部门的关注和推动下正在积极洽谈,根据财政部最新的有关飞机租赁的税收增长,白云物流经营的空港物流园成为开展此项业务的最佳选择,飞机租赁有望在不久的将来实现新的突破。白云物流正在通过不断延伸和完善产业链,带动周边地区产业结构、产品形态及产业组织结构的调整升级,使越来越多的航空指向性强的高新技术产业和高附加值产业向综合保税区周边聚集,从而带动广州进出口贸易发展,使之成为广州地方经济发展的重要支撑和增长极。

  新闻链接:

  1、白云物流简介

  广州白云国际物流有限公司(简称白云物流)成立于2002年7月,负责建设和经营广州空港国际物流园区,由中国南方航空股份有限公司为主要投资方组建。2008年12月,公司申报的广州空港保税物流中心(B型)获国家四部委批准;2010年1月28日正式封关运作;2010年7月3日,广州白云机场综合保税区获国务院批复成立,公司为综保区核心区(中区)的经营者,这是国家批准设立的全国第10个综合保税区,也是广东首个综合保税区。截止2013年底,广州空港物流园区内共进驻客户逾200家,仓库使用面积超过5.5万㎡,国际货运量亦由2004年的6万吨,增长至2013年的39万吨,增长超6倍。2013年公司成为开展跨境贸易电子商务园区试点单位,积极开展跨境电子商务业务,筹建中小企业跨境电商平台。作为主要投资方和最大股东,中国南方航空股份有限公司高度重视和大力支持白云物流公司大力发展空港经济,充分利用其庞大的机队规模和强大的国际货运网络优势,在资金、业务、运营等方面给予了极大的支持,成为公司发展最强大的依托和最有力的支撑。

  白云物流公司经营的广州空港国际物流园区与进出口贸易密切相关,特别是保税物流中心和综合保税区带来的保税物流、保税加工、保税贸易与进出口贸易的关系更大,综合保税区不仅可以给加工贸易企业带来高效便捷的发展环境,促进广东省外向型经济持续发展,对国际货运、物流配送等行业都具有强有力的推动作用。

  2、广州白云机场综合税区:

  综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,集口岸功能、保税物流、出口加工、保税服务于一身,可开展保税出口加工、仓储物流、国际贸易、国际采购分销和配送、国际中转、检测和售后服务维修、商品展示、研发设计等经海关批准的业务。

  广州空港国际物流园位于白云机场综保区的核心区域,也是发展最早、最为成熟的区域。物流园由南航控股的广州白云国际物流有限公司建设和运营,定位于发展成为航空国际物流中心、航材国际贸易分拨中心、亚太冷链贸易分拨中心、飞机维修检测中心和航空指向性强的高新技术产业中心。

  3、综保区政策优势:

  进驻园区的企业将享受三大政策优势。首先是税收政策,按照相关规定,货物从境外进入综保区可以保税,从综保区内运往境外免征出口关税;货物从国内进入综保区视同出口可退税,在区内流转也不征收进出口环节的有关税收;综保区内企业之间的货物交易不征收增值税和消费税等。其次是海关监管政策,海关对综保区与境外之间进出口货物实行备案制管理,货物的备案、报关、查验、放行、核销手续都在区内办理,区内企业可向海关集中进行申报,另外入区货物不设存储期限。三是加工贸易政策,综保区内企业不实行加工贸易银行保证金台帐和合同核销制度,不实行单耗标准管理,综保区与境外进出口的货物,不实行进出口配额、许可证管理等。除三大政策优势外,还有检验检疫政策、外汇管理政策等多项优惠政策吸引进出口企业落户综保区。以航材为例,目前华南地区波音737机队的轮胎都存储在广州空港国际物流园的保税仓内,轮胎从国外进口到保税仓存储不需要缴纳关税,而是等到实际需要时才缴纳关税,暂时不需要的可以一直以保税状态存储在仓库。同时,海关监管方面也改变以往每次提取都要进行报关申报的繁琐手续,实行定期(一般每月)集中报关,大大节省了时间和费用成本。

相关新闻:
最新图片: