更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航二所空管所完成首次“磁浮工程对机场空管雷达、甚高频电台的电磁影响”评估

2014-6-9 15:40:08 民航文化传播网 文:张继明、图:杜辉 阅读:

  5月15日,由湖南磁浮交通发展股份有限公司组织的“长沙磁浮工程对长沙机场电磁环境影响评估”专题评审会在在长沙召开。由民航二所空管所牵头承担的技术评估报告通过专家组评审。这是民航二所空管所完成的首次“磁浮工程对机场空管一/二次监视雷达、甚高频电台的电磁干扰影响评估”,有力地支持了民航飞行安全和地方经济建设。

  专题评审会有民航湖南安全监管局、民航湖南空管分局、湖南省机场管理集团、南车株洲电力机车有限公司、中铁二院工程集团有限责任公司、中国铁建第四勘察设计院等单位代表参加。同济大学国家磁浮交通工程技术研究中心、中国民用航空局无委办、民航中南地区管理局、民航中南地区空管局、西南空管局、铁道部产品质量监督中心、中铁二院通号院的七位专家组成评审专家组。

  专家组听取了项目承担单位民航二所空管所和西南交通大学的汇报,对《长沙磁浮工程对长沙机场电磁环境影响评估报告》进行评审,经过充分讨论,专家组一致认为,评估单位以实测数据为依据,分析了磁浮列车对长沙机场空管一/二次监视雷达、甚高频电台的电磁干扰影响,整个评估工作方法合理,测试数据真实、有效,结论正确,对保障机场有关无线电台(站)的正常运行十分必要,有力支持了民航飞行安全和地方经济建设。

  民航空管一/二次监视雷达、甚高频电台是民用航空最重要的基础设施,与飞行安全密切相关,而中低速磁浮工程具有安全、环保、快速和输送能力大等优点。如何在确保飞行安全的前提下,最大限度的发挥中低速磁浮工程的优点,长沙磁浮工程给出了最优解,其示范意义重大。

标签:民航二所
相关新闻:
最新图片: