更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

厦门空管站气象台自主研发项目通过华东空管局接入民航气象数据库系统准入验收

2014-5-21 10:37:36 民航文化传播网 通讯员:曾志刚 阅读:


  厦门空管站气象台自主研发的《民航气象数据库系统雷达资料入库子系统》、《民航气象数据库辅助系统》和《气象短信平台》三个项目通过民航华东空管局接入民航气象数据库系统准入验收。

  2014年5月13日,由华东空管局气象部、福州空管分局、青岛空管站5名专家组成的验收组,在气象服务部唐明副部长的带领下,来我站进行气象项目准入验收。专家组认真听取了气象台关于三个研发项目的情况汇报,详细了解了项目的系统架构、软硬件组成、系统功能及网络安全,到现场检查了三个系统的运行情况。专家组对三个接入系统给予充分肯定,最终确认三个系统全部通过验收。

  《民航气象数据库系统雷达资料入库子系统》解决了民航气象数据库系统缺少本地气象雷达资料问题,实现上传本地雷达资料(目前华东地区只有三地可上传本地雷达资料),确保了航空气象服务的顺利开展;《民航气象数据库辅助系统》通过功能的分解,不仅减轻了日常工作量,减少了气象“错漏忘”问题,还提供趋势预报监视和观测报文监控等功能,对提高气象服务水平、支持飞行安全保障提供了帮助;《气象短信平台》简化了预报员发布机场警报处置流程,减少了机场警报漏忘问题,可多方位及时监视报文发送情况,提高气象工作质量。

  三个项目顺利通过接入验收,既是对气象台研发人员创新成果的激励肯定,也是气象台贯彻落实空管站党委“科技兴安”、以技术革新促进持续安全和科学发展的最好体现。(图/陈绍伟)

相关新闻:
最新图片: