更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

台湾机场服务费2015年起上涨200元新台币

2014-5-21 9:43:43 华夏经纬  阅读:

  27年未涨的机场服务费(机场税)要涨价了!为了筹措桃园航空城、第三航厦(航站楼)等建设财源,民众离台要付的国际机场服务费将从现行的300元(新台币,下同),调涨为500元,涨幅达六成七,最快明年上半年实施。

  台“交通部航政司”指出,机场服务费调涨,包括桃园、松山、清泉岗、小港机场及从各机场包机出境的旅客,都会加收200元。

  “交通部”说,港、韩、新、日及大陆等亚洲标竿机场的机场服务费,是台湾的2.25至2.82倍,若考虑物价水平,仍是台湾的1.25至2.89倍,台湾机场税300元在亚洲属中间偏低。

  桃机公司行政副总温永松说,机场服务费现已含在机票内,由航空公司随机票代收。早年旅客到机场,得在出境大厅柜台花300元购票,缴交才准出境,但高峰时段大排长龙,耽误报到、甚至登机,因此从1999年起全面简化。

  去年台湾出境旅次1789万人,机场服务费年均收入约53亿元,依现行规定,六成分配给观光发展基金,其余四成分配给民航作业基金、各出境机场。“交通部”也建议修订分配比例,各分五成。

  据悉,调涨案上周向“行政院”观光推动委员会报告时,已获原则同意。以未来八年推估,机场服务费收入可从420亿元增加至700亿元,桃园机场分配款可从49亿元增加为145亿元。

  温永松说,桃机配合桃园航空城计划政策,必须从营业基金筹措2495亿元,调涨后“不无小补”,但财务压力仍非常庞大。桃机高层表示,全台出境旅客中,七成九从桃机出境,收取的机场服务费只有一成一分配给桃机,很不公平。

  旅客戴小姐质疑,桃机常漏水、行李转盘故障,屡屡出包、没有质量,还敢涨价?旅客杨先生同意涨价,但要求服务质量要提升。

  桃园机场服务质量频出包 上调机场税惹民怨

  “机场的钱用到哪去了?”桃园机场本月连环发生四起管线漏水、厕所冒粪水、场区淹水的夸张案例;此时调涨机场服务费,惹来外界一片骂声,痛批服务烂还敢涨价。

  桃园机场现有一条跑道封闭整修,只剩一条跑道起降,常常“大塞机”,离台得多等十几分钟,加上每逢下大雨,机场内淹水、漏水、跑道坑坑疤疤、行李系统三不五时故障,都让旅客气炸了。


图片来源:台湾《联合报》

  桃园机场1979年启用时,曾是亚洲最现代化的国际机场,但如今设备年久失修,被邻近的新加坡、香港、韩国硬挤下去,近年第一航厦拉皮、引进智能化管理系统,好不容易在今年“Skytrax”全世界最佳国际机场排名中,挤进“亚洲最佳机场”第十名。

  桃机公司说,机场跑道使用了30几年,亟需整建,花107亿元(新台币,下同)整建现有的南北两条跑道,预计明年底完工;每年也会花40至50亿元改善屋顶、管线、厕所等设施。

  此外,桃园机场旅客越来越多,去年旅客量已突破三千万人次,现有的第一、第二航厦容纳量只有三千两百万人次,很快就会超出负荷,有必要增建第三航厦。机场容纳量扩大,跑道也必须扩充,否则飞机下不来、旅客出不去,因此规划增建第三条跑道。

  台“交通部”表示,收费与质量是“鸡生蛋、蛋生鸡”的关系,调涨后希望让桃园机场有较充裕财源,好好提升服务质量。

相关新闻:
最新图片: