更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航管理干部学院到厦门空管站进行大数据应用调研

2014-5-20 10:11:48 民航文化传播网 通讯员:杨碧琼 阅读:


  5月14日,中国民航管理干部学院王立新副院长一行到厦门空管站,就大数据与数据驱动的研究及应用进行现场调研和交流。厦门空管站施和平站长、潘跃晨书记及运行数据分析室骨干成员参加了调研会。

  调研会上,厦门空管站介绍了厦门空管数字化管理平台的建设及应用情况。为了积极应对空管服务刚性需求不断增长、管理资源相对短缺等多重发展挑战,2011年11月,厦门空管站创新管理思路,推出了“管理创新与发展计划”,并制定了涵盖空管站综合管理、运行管理和安全管理等管理要素在内的一系列应用系统的研发和建设计划,开启了大数据平台建设的摸索尝试和运用实践。2013年4月,空管站正式设立运行数据分析室(非常设机构),负责厦门空管站大数据平台——数字化管理平台的研发、维护、管理和数据挖掘工作。通过大数据平台的运用,厦门空管站逐步推进了数据驱动的运行、安全和综合管理,基本完成了管理流程的再造:实现从事件驱动的被动管理,到数据驱动的主动管理的转变。

  在听取厦门空管站的介绍之后,民航管理干部学院调研组对厦门空管站前瞻性的安全管理策略和大数据研究,以及在空管领域的应用实践业绩表示高度认可,并提出了中肯的指导意见。随着我国民航业的快速发展,民航行业大数据相关问题已成为业内外关注的焦点,并引起了各级政府、民航企事业单位、学术界及广大人民群众的广泛关注。民航管理干部学院于2013年底筹建“民航大数据、云计算”实验室,联合中科院上海高等研究院等科研院所、北京“云基地”等信息技术公司,在民航舆情监测、Web信息抓取与挖掘、预警分析等领域进行了相关研究。

  双方就民航管理干部学院“民航大数据、云计算”实验室和厦门空管站运行数据分析室的科研合作项目进行了初步磋商,达成初步的合作意向。

相关新闻:
最新图片: