更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航自主研发国内首个货机载重平衡系统5月16日正式投产

2014-5-14 15:46:15 民航文化传播网 通讯员:吴锐、吴旭铨 阅读:

  经过半年的试运行,5月16日,由货运部联合信息中心开发,南航拥有完全自主知识产权的货机载重平衡系统在广州总部正式投入使用。有别于一般配载系统,该系统完全基于飞机制造商载重平衡手册开发,可实现手册要求的所有集装器混装布局和各类装载限制检查,并具有自主扩展功能,属国内首创。

  新系统使货机配载各个环节严丝合缝,提供了从货物信息输入、配载、重心优化、限制检查、油量获取、图形装机单生成到电子舱单上传的全流程信息化手段,在配载的安全性、灵活性、全面性方面具有强大优势,使南航货机配载能力迈上了一个新台阶。

  新系统对接SOC系统,实现系统报载,自动解析机组、油量和飞机限制信息。新系统对接ADCC系统,实现ACARS上传电子平衡舱单。这在提高了工作效率的同时,也为南航货机中央配载提供了技术手段。根据南航货运部的统一部署,货机配载部门将于2014年中期,以浦东-芝加哥航线为第一个试点,逐步推行全球中心配载,加速货机配载的精细化、集约化管理。

  另外,该系统一个显著的特点是实现了货机重心的自动优化。一直以来,由于中远程全货机集装器类型和舱位众多,传统的经验模式下很难使重心调整到最优效果,新系统采用轮询计算方式逐个对比调舱后的结果,以使每一轮都能得到更佳的重心效果,确保重心优化的结果在设定目标值的±1指数范围内。根据南航货机目前的飞行小时和实际重心推算,重心优化带来的节油效应预计每年可节省燃油费用上千万元人民币。目前,该系统已经通过民航局节能减排项目的评估。

相关新闻:
最新图片: