更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

55万培训费排队考飞机驾照 不“玩票”为求职

2014-5-6 16:06:16 华西都市报  阅读:

  随着通用航空的发展,原本是企业老板“玩票”才去考的直升机驾照,现在成了求职者热捧的香饽饽,高达50多万元的培训费用也没吓退他们。而在率先开展直升机商照培训的民航飞院,报了名还得排队等名额。按拿到商照的飞行员第一年收入20万元计算,两年半就能将学费赚回来——飞行驾照俨然成了高薪敲门砖。

  原本是企业老板“玩票”才去考的直升机驾照,现在成了求职者热捧的香饽饽。许多人都希望拿到执照,进入通航公司工作,领一份令人羡慕的高薪。尽管直升机商用驾驶员执照培训考试的费用高达55万元,但不少人发现,交了钱也不能立刻参加培训,还要排队等名额。

  培训如此火爆,而花55万考个飞机商用驾照,是否真能成为高薪的敲门砖?仍在起步阶段的通用航空业是否前景无限?记者调查多家通航公司,解读直升机商业驾照培训热。

  花费几何?

  拿下直升机商驾要花55万

  一架罗宾逊R44直升机从民航飞院新津分院的停机坪拔地而起,低空滑行到起降区后加入到直升机训练队列。这架黄灿灿的直升机看上去像极了威力十足的“大黄蜂”,售价高达420万人民币。

  为了应对不断增长的通用航空飞行执照培训的需求,民航飞院新津分院在一年多时间内连续引进了4架“大黄蜂”,直升机培训机队扩容至11架。

  罗宾逊R44是目前通用航空市场上最主流的直升机之一,操作简便且成本低。该院招生办负责人说,完成该机型的私照和商照所有培训大概需要55万元。相比之下,另一种机型施瓦泽300C的费用要低一些,大约50万元。

  不过,学会了驾驶“大黄蜂”,并不意味着能驾驶其他机型的飞机。“直升机执照和汽车执照有些差别。”上述负责人说,考过了大黄蜂执照,要飞其他机型还得再针对这些机型进行10个小时的改装培训,商用执照上便会增加一种准驾机型。

  谁在考照?

  求职需求多过老板“玩票”

  尽管学费不菲,学员的热情却依然高涨。该院招生办负责人说:“就像考汽车驾驶证要排队一样,考飞行执照也要排队,我们这有20多个人报了名还在等。”

  去年,民航飞院新津分院直升机训练总时长突破5000小时。“这已是我们目前最大的训练能力了。”上述招生办负责人告诉记者,需求已远超训练能力,目前招生工作已暂停,这批生源消化之后才会重新启动招生。

  2012年3月,民航飞院新津分院进行了面向社会展开的首批飞行员培训,13名私人老板圆了翱翔蓝天的梦想。现在,该院的直升机驾考培训学员已达120多人。“从最初的企业家圆梦,到现在考飞行员执照求职,学员学习直升机驾驶的目的也在悄然改变。”上述负责人给出了详细的统计数据:120多名学员中,80后、90后是绝对主角;女性的比例较低,但仍然有10多名女学员希望翱翔蓝天;学员主要来自成渝地区,但北京、西安、昆明、深圳的学员也有慕名而来者。另外,有些家庭条件不是很好的学员,看到在通用航空公司工作的丰厚年薪,坚持借钱也要来学。

  为何抢手?

  年入30万全国持照者仅两千人

  高薪是学员学习直升机驾驶的最大动力。刚拿到执照的飞行员,一年薪水可能不到20万元,但随着飞行时间的增加,薪水会递增。驼峰通航总经理车天发告诉记者:“有七八年飞行经验的直升机飞行员,一年可以拿到50-60万元。”

  “拿到商照的飞行员一年的收入能够达到30-60万元,通用航空公司的飞行员是不错的职业。”西林凤腾通用航空集团董事长林孝波用“井喷”来形容通用航空的发展趋势,飞行员、维修人员都是通航公司争抢的香饽饽。如果按一年20万元的收入计算,两年半就能将学费赚回来。

  截至2013年底,中国内地注册的公务机数量为202架。业内预测,到2017年中国公务机保有量将达到400架。车天发也预计,未来10到20年中国将引进5万架直升机,但目前全国只有不到2000人拥有商用驾驶员执照,每年的培训能力也仅有两百多人。难怪飞机商照培训如此之火。

  记者观察

  飞机驾照能否敲开高薪之门?

  虽然通用航空的前景被看好,但目前中国的低空空域开放仍没有实质性进展。

  近年来,通航公司不断筹建,各路资本也蠢蠢欲动,添置新直升机、修建机场,多元化拓展……记者了解到,西林凤腾投资新建的通用航空机场将在本月开始在广汉动工,这也是首个由通航公司修建的机场。5月,驼峰通航将开售飞机,其也将是西南首家可以出售现机的企业。

  然而,现有的需求能否支撑这么多的通航企业仍是一个未知数,对飞行员的真实需求也还有待验证。花费数十万元考个飞行驾照,是否就能如愿获得高薪工作?业内人士认为,对于求职者来说,学习飞行驾照要量力而行,一定要考虑自己的经济状况,不能盲目跟风。

标签:通用航空
相关新闻:
最新图片: