更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

未“雷”绸缪 加强保障 西南空管气象预报室持续开展换季学习

2014-4-30 11:30:37 民航文化传播网 通讯员:胡俊峰、胡壮 阅读:



  为做好2014年春夏季气象换季工作,西南空管局气象中心预报室于4月初即持续开展了换季学习工作。根据计划,预报室换季系列学习主要分安全生产宣贯、春夏季换季考核、业务知识学习和气象服务保障技巧等几个部分进行。

  周密部署有备无患

  预报室结合换季工作仔细排查危险源,及时采取缓控措施,努力做到有备无患,切实加强风险管理。预报室副主任张军辉详细传达了上级相关文件,强调安全责任落实。他带领全体预报员认真梳理工作规范,并就近年来春、夏季节工作中常出现的问题以及取得的成功经验进行了回顾与总结,查死角、除隐患、杜绝错忘漏。

  换季考核严谨务实

  为更好地巩固业务知识,提高业务能力和服务品质,增强对特殊天气的应急处置能力,预报室以认真、严谨、务实的工作态度安排业务知识考核。考核内容以实际工作应用为主,结合春夏天气特点,围绕如何对雷雨、大风、强降水、低空风切变等复杂天气更准确地预报、更优质地服务。从第一阶段“天气雷达操作”考核来看,效果良好。通过对一整套操作流程进行考核,预报室重点考察了预报员对气象雷达软件的应用能力,所有预报员成绩均达到优秀以上。预报室后续还将安排更多类似系统的、有针对性的考核。

  温故知新拓展眼界

  预报室换季工作,安排专人精心准备业务培训资料,结合春夏季重要天气进行学习。在上一阶段的培训中,预报员刘小渝就趋势预报发布经验作了专题介绍,罗浩、赵润华分别就过去的几次经典天气案例进行了深入分析,孙霞则以最近的一次雷雨保障服务为例,同各位预报员一道,梳理了复杂天气过程下的工作流程及注意事项。与此同时,预报员们纷纷提出自己的意见和建议。

  截止目前,预报室2014年春夏换季学习已开展多次,都取得了不错的效果。虽然时间紧、任务重,但换季工作必须做实做细,预报员们始终以严谨的工作态度和饱满的热情,密切配合、分工协作,持续进行后续换季学习。相信通过一系列扎实而有效的换季工作,预报室在今年夏季雷雨季节保障中能做得更好。

相关新闻:
最新图片: