更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

2014年一季度石家庄机场空铁联运客流倍增

2014-4-15 16:48:39 民航文化传播网 通讯员:张毓 阅读:

  记者从河北机场管理集团获悉,2014年第一季度,石家庄机场空铁联运客流达到55353人次,同比增长193%。空铁联运客流倍增的背后不仅是石家庄机场航空市场的进一步扩大,也说明包含空铁联运的综合交通枢纽建设已成为区域经济发展的重要助推器。

  现实:越来越多“高铁拉来的旅客”

  出行的时间、费用、舒适快捷成为人们出行时选择交通工具的主要考虑因素,作为我国首家大众化试点的石家庄机场,以其惠民的折扣机票、通达快捷的高铁、温馨优质的服务成为周边城市旅客乘机的新选择。去年石家庄机场空铁联运客流15万,今年第一季度,石家庄机场空铁联运旅客人数呈井喷式增长,达到55353万名,同比增长193%。

  根据数据显示,在石家庄机场的空铁联运客流中,北京旅客占了一半左右,其次是保定、邯郸、石家庄、太原、涿州的旅客,分别占总人数的14%、12%、8%,其他旅客来自阳泉、邢台、安阳、郑州、定州、高碑店、新乡、高邑等高铁沿线城市。空铁联运客流中,探亲、旅游的旅客占一半以上,公商务出行的旅客占20%左右。

  有业内人士指出,300公里区域内和1小时左右的时间是旅客选择空铁联运的最佳区间。京石高铁的贯通为石家庄机场的发展提供了更大的空间,北京、太原、郑州等过去石家庄机场航空服务较难触及的地区如今也成了石家庄机场的客源地,不仅进一步扩大了石家庄机场的航空市场,还为高铁沿线50万人口以上规模的城镇弥补了没有机场或者航线航班不足的短板。

  2012年12月26日,京广高铁全线贯通,距离石家庄机场仅有3公里的高铁正定机场站也于同时运营。同时,石家庄机场推出了空铁联运的服务,不仅为北京等8个地区的旅客报销高铁票,为隔夜空铁联运的旅客提供住宿,还有免费摆渡车运送旅客前往候机楼。随后,石家庄机场高铁候机楼正式运营,空铁联运的旅客可以在高铁站办理购票、换登机牌和行李托运的手续,随后搭乘免费摆渡车到达候机楼,可以直接通过安检登机,旅客的行李由专门的行李车送上飞机。随着石家庄机场空铁联运服务的不断完善,石家庄机场已经吸引了一批常旅客定期从石家庄机场通过空铁联运出行。

  分析:空铁联运旅客倍增的背后

  通过分析石家庄机场空铁联运一年多来运营的数据,我们可以看出,空铁联运旅客倍增的背后,是航空出行旅客对于地面交通的依赖越来越强,并且机票价格、航班密度、时刻也成为旅客考虑的重要因素,以“为社会大众提供安全、便捷、经济的航空服务”为目标的大众化航空,市场前景广阔。

  北京、高碑店、涿州、安阳、阳泉等地旅客占石家庄机场空铁联运客流的70%左右,这些城市的旅客在没有空铁联运时,一般选择从北京、太原和郑州机场出行,但是需要多次换乘很不方便。“我家就在西站附近,前往首都机场挺麻烦,要换乘好几趟地铁,从西站到石家庄机场很方便,1个多小时到机场就可以办理值机手续登机了。”北京旅客王先生向记者介绍到。由于航空客源对出行的快捷、舒适要求较高,对便捷的地面交通依赖越来越强,这一点保定旅客班车的开通和加密也提供了佐证。“保定直通车没有开通的时候,保定旅客来机场坐飞机一个月也就200多人,现在保定有了城市候机楼,保定至机场的旅客班车一天10班,加上高铁,大约每天有300多人选择由石家庄机场出行。”石家庄机场保定营业部工作人员告诉记者。

  从空铁联运旅客乘机的目的地可以看出,上海、广州、成都、重庆、杭州、呼和浩特、昆明、深圳、沈阳、厦门等城市,是空铁联运旅客的热点城市,石家庄机场通往这些城市的航班每天在3班以上,时刻也比较好。目前石家庄至上海航线一天8班,时刻从8时40分至20时10分,每月平均近千人选择通过空铁联运的方式前往上海。

  数据显示,第一季度空铁联运的5.5万名旅客中,有2万多名旅客是乘坐春秋航空的航班,占空铁联运旅客的40%左右,这个比例高于2013年春秋航空旅客占石家庄机场旅客吞吐量的比例(30%左右)。除了地面交通便捷、航班通达性和密度外,机票价格无疑是周边旅客选择从石家庄机场空铁联运首要考量条件。

  虽然近年来我国经济下行压力较大,但民航客运量依然以两位数的速度持续增长。这一现象显示了在居民收入水平提高后,航空消费逐渐走向大众化的趋势。作为全国首个大众化试点的石家庄机场,近年来通过引进低成本航空公司、完善地面交通网络、提升机场通达性和内部管理精细化等举措打造低成本枢纽机场。目前石家庄机场整体票价水平明显低于周边机场,大众经济型航空消费已占河北民航的绝大份额,部分县(市)、乡、镇享受的航空服务基本实现了“县县通、及时达”,越来越多的旅客以更加经济的价格享受到了安全、便捷的航空服务。

  未来:综合交通枢纽助推区域经济发展

  2014年2月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在听取京津冀协同发展工作汇报时,特别对京津冀交通领域的发展提出了要求:“要着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络。”综合交通枢纽建设之所以成为未来交通体系建设的重点,正是因其对区域经济的巨大推动作用。

  2013年底,意大利某集团在石家庄机场空港工业园进行商洽,他们计划投资30亿,在石家庄机场附近建设一个占地1500平方米,集旅游、购物、休闲娱乐为一体的综合度假区。而吸引他的正是集高铁、机场、高速公路为一体的综合交通枢纽。

  机场或者说航空业的发展是综合交通体系建设的必要条件,民航是目前我国综合交通体系中最先进、最快捷的主要运输方式,其发展有利于带动整个交通运输体系的良性发展。同时,综合交通体系的发展进一步促进了机场的发展,不仅为机场带来了更多的客流,还为机场路侧交通的集疏运提供了良好的解决方案,促进了人流、物流、资金流在机场的聚集,推动了机场周边功能的完善,使机场周边发展为航空大都市成为可能。京津冀地区协同发展成为国家战略,将对产业构成和分部进行进一步调整,这也为石家庄机场空港工业园的招商引资提供前所未有的机遇,以石家庄机场为中心的综合交通枢纽的建设必将对区域经济发展提供巨大推动和有力支持。

相关新闻:
最新图片: